Понедельник, 13 Ноябрь 2017 07:31

Топорные схемы ТАКО: как заемщики потеряли страх

Топорные схемы ТАКО: как заемщики потеряли страх

Крупная аграрная компания показательно уходит от оплаты кредита через схемы, шитые белыми нитками

В Украине активно проявляется новый недуг проблемных заемщиков – кредитный эксгибиционизм. Компании и физлица, у которых проявляются его симптомы, как правило, не идут на переговоры с банками о реструктуризации долгов или отсрочке платежей. Они лишь демонстративно не гасят кредит, скрываясь от банка и правоохранительных органов, при этом выстраивая настолько топорные схемы, что даже первокурсник юрфака смог бы прописать лучше. Один из таких пациентов – уроженец Краматорска Дмитрий Колесник, который решил «кинуть на деньги» как минимум два украинских банка – ПУМБ и Укрсоцбанк.

Убийство из-за кукурузы

На минувшей неделе информационное пространство взорвала ужасная история о том, как «титушки», защищая имущество должника от изъятия банком по решению суда, убили одного и ранили еще 15 сотрудников охранной фирмы, нанятой финучреждением для обеспечения собственных прав. Трагедия произошла 7 марта в с. Паволочь Попельнянского района Житомирской области. Около 300 чел. с битами, металлическими прутами и огнестрельным оружием попробовали вывезти свыше 49 тыс. тонн зерна кукурузы, хранящегося в поле. По решению суда урожай, собранный ранее компанией ТАКО (ЧАО «Технологическая аграрная компания объединенная»), был арестован в пользу банка ПУМБ, который в свое время выдал аграриям 17 млн долл. и 7 млн грн кредита. Позднее стало понятно, что возвращать деньги агрохолдинг не собирается.

Мы решили разобраться, что собой представляет агрохолдинг «ТАКО», кто за ним стоит и почему аграрии столь вольготно чувствуют себя, убивая людей ради коммерческой выгоды. В официальных источниках о «ТАКО» известно немного. Основана в 2005 году, владеет землей в Киевской и Житомирской областях. Ключевой акционер – Дмитрий Колесник, уроженец Краматорска. Широкой общественности стал известен благодаря партнерству по управлению компанией «Инсеко», которая в свое время досталась за долги «Дельта Банку». По данным издания Латифундист, ТАКО является 16-й по размерам земельного банка агрокомпанией в Украине (105 тыс. га).

В сети о Колеснике не встречается ничего лестного. До крупного скандала с банкирами он вызвал «ажиотаж» на рынке семян, поскольку не рассчитался вовремя с целым рядом крупных дилеров. Его компании ООО «Агро XXI», ООО «Ровно Агро Плюс», ООО «Агроэкс СП» брали семена, средства защиты растений, удобрения у лучших поставщиков без предоплаты или с минимальной предоплатой, а затем, ссылаясь на надуманные проблемы (долги перед другими контрагентами, финансовую нестабильность), отказывались от оплаты. Причем «бесплатную закупку» аферист проводил каждый раз у нового поставщика. Жертвами донецкого «агрария» стали ООО «Украинская аграрно-химическая компания», ООО «Торговый дом «Семена», МПП «Эридон», «Сервис-агроцентр». Шантажом и обманом Колесник вынуждал компании поставлять ему семена и агрохимию для весенних полевых работ и сбора урожая. Но затем отказывался платить за них, нанеся убытков только «Сервис-агроцентру» на 181 млн.₴

Семеноводы подметили, что основная часть дел «ТАКО» и ее владельцев завязаны на Донбассе, поэтому предположили, что деньги, полученные аферистами мошенническим путем, идет на финансирование терроризма «ЛНР» и «ДНР». Интересно, что при этом на стороне ТАКО – подав запрос относительно правомерности претензий ПУМБа и применения им силовых методов работы – выступил бывший «революционный» замминистра МВД Николай Величкович, который сегодня трудится народным депутатом от «Народного фронта». Почему же он защищает «титушек» и убийц? Почему в открытую наезжает на банк за то, что он пользуется своими правами на отчужденное имущество? Видимо все дело в прошлом г-на Величковича, который возглавлял секцию боевого гопака и других боевых искусств. А как известно, именно завсегдатаи таких клубов обычно и становятся наемниками в корпоративных и политических войнах, съезжаясь автобусами на «стрелки» и зачастую даже не осознавая, «за что стоим».

Дополнительно «ТАКО» также связывают со «Смарт-Холдингом» Вадима Новинского. В частности, партнерами Колесника якобы являются его двоюродный брат гражданин России Юрий Пучинкин и известный в узких кругах рейдер Борис Подольский. Самым громким делом последнего стала попытка захвата Мариупольского меткомбината им. Ильича в интересах непонятного российского инвестора. Тогда он представлялся от лица Formigos Holdings, а также гендиректором ABH GmbH (Австрия). Они, как впоследствии выяснилось, действовали не просто от себя, а от имени «Смарт-Холдинга» Вадима Новинского, который в то время еще не был партнером «донецкого короля». Хотя по факту процедура с якобы переоформлением акций по всем офшорам мира оказалась лишь прикрытием для настоящего перехода Рината Ахметова во владение крупнейшим металлургическим гигантом.

Брат и сестра разыграли спектакль

Конфликт в Паволочи вскрыл еще один пласт проблем вокруг «ТАКО» – они не собираются отдавать кредиты, которые брали в банках на развитие. Трагическая перестрелка на Житомирщине произошла из-за невозврата $17 млн. и 7 млн.₴ банку ПУМБ. Еще около того – порядка $20 млн. горе-фермер должен «Укрсоцбанку». Также, по данным руководства ПУМБа, «ТАКО» и Дмитрий Колесников ничего не вернули и Николаю Лагуну за «Инеко».

Особенностью долговых схем Колесника перед банками являются изощренные, но при этом весьма топорные схемы ухода от уплаты кредита. Дело в том, что займы брались под залог техники, оборудования и будущего урожая. Поскольку основным бизнесом «ТАКО» является выращивание кукурузы и сои, то урожаи на полях появлялись. Однако, чтобы не отдавать их кредиторам, Дмитрий Колесник придумал схему вывода этого урожая путем переоформления прав аренды паев на другие компании. Формально они являются новыми собственниками урожая, якобы не имеющими ничего общего с заложенным зерном.

В истории с ПУМБом зерно было формально выведено на предприятие «Стивидорная компания «Херсонский морской терминал» (Киев). А той, в свою очередь, его продала «Деас Трейд» – дочерняя компания ТАКО с уставным капиталом в 100₴ По сути, речь идет о выведении залога без согласия кредитора. По зерну, которое пребывало в залоге «Укрсоцбанка», поступили еще проще: юридические адреса компании «ТАКО» и «Инкон» (здание офиса которой тоже было заложено в банке) перерегистрировали, а права аренды передали родственному ООО «Агарные системные технологии» (учредителем которой была сестра Колесника Татьяна). Таким образом семейство не то что не заморочилось, например, созданием офшорных компаний и сокрытием их реальных владельцев, а просто продемонстрировало, что банкирам нужно попрощаться со своими деньгами. Махинации с бумагами были сделаны едва ли не задним числом, а крестьян заставляли переоформлять договора аренды в принудительном порядке без объяснения причин, как будто они рабы на панщине.

Однако если ПУМБу еще хотя бы удалось застать «свой» урожай на складах, то представителям «Укрсоца» элеваторы лишь посветили перед лицом справками о его отсутствии в предполагаемых местах хранения.

Суд в помощь

В реализации топорных схем Дмитрию Колеснику и его сестре Татьяне помогают украинские суды, славящиеся своей «некоррумпированностью». По официальной информации «Укрсоцбанка», в декабре 2014 – января 2015 года он инициировал ряд судебных процессов по взысканию задолженности по кредитному договору. В частности, было инициировано обращение взыскания на ипотеку имущественных поручителей Хозяйственном суде. Киева (помещение офиса компании ООО «Инкон»), взыскание задолженности с поручителей Татьяны Колесник (сестры мажоритарного акционера, в Киево-Святошинском районном суде Киевской области) и Дмитрия Колесника (в Печерском районном суде. Киева) и исполнительные производства по взысканию задолженности по кредитному договору и обращения взыскания на транспорт и технику ТАКО (находятся в залоге банка).

По нашей информации, в ходе судебного рассмотрения дел о возврате долгов ТАКО «Укрсоцу», судьи всячески затягивают вынесение окончательного решения. Яркий пример: назначение судьей Хозяйственного суда г. Киева Артемом Селивоном экспертизы в деле о взыскании ипотечного имущества ООО «Инкон». Судья, зная, что предприятие готовится к банкротству, для затягивания вопроса назначает экспертизу по определению стоимости недвижимости. К тому времени когда дело вернется в суд после экспертизы, «Инкон» уйдет в контролируемое банкротство и актуальность суда отпадет. Аналогичные схемы действуют и по другим компаниям. Для того, чтобы избежать платежей по кредиту и уйти в банкротство, головная компания – собственно ЧАО «ТАКО» – получала «пас» в виде фиктивных долгов сразу от двух компаний, связываемых со «Смарт-Холдингом». Первая – это уже упомянутое выше ЧП «Стивидорная компания «Херсонский морской терминал». По решению суда, этой компании должна вернуть 500 тыс.₴ ООО «Инкон» – один из имущественных поручителей «ТАКО», которая заложила под кредиты в «Укрсоцбанке» собственный офис. Поскольку долг фиктивный и отдавать его никто не собирается, ООО «Инкон», скорее всего, будет отправлена на банкротство, в процессе которого будут выведены все заслуживающие внимания активы.

Вторая компания, ООО «Зернопром-Бердичев», которая будет выводить с рынка уже непосредственно саму «ТАКО» («долг» 750 тыс.₴). От этого «кредитора» ТАКО ниточки тоже ведут к Новинскому. Учредителем компании ООО «Зернопром-Бердичев» является компания ООО «Стоктайм», которая по такой же схеме будет банкротить компанию ПАО «Международная инвестиционная компания «Интеринвестсервис», (сумма «долга» 140 млн.₴), скандального киевского горе-застройщика.

От имени «ТАКО» также активно подаются встречные иски. Например, для отмены исполнительной надписи, которая фактически блокирует движение автомобилей и техники компании (около десятка машин представительского класса, в частности, Range Rover, и Bentley, на котором разъезжает господин Колесник, все они находятся в залоге у «Укрсоцбанка» как обеспечение по кредиту), истцы от «фермеров» подавали документы в суд 15 раз. В результате система автоматического перераспределения дел Хозсуда Киева в конце концов все-таки «выбрала» нужного судью из Донецка Юрия Пидченко для рассмотрения этого потенциально коррупционного дела. Традиционно топорная схема состояла в том, что пока система не выбрала нужного судью, в дело не подкладывали квитанцию об уплате пошлины. И так 15 раз.

Впрочем, судя по трагедии на Житомирщине, акционер ТАКО и его приспешники изрядно заигрались в шитые белыми нитками Схемы. Ненадлежащее расследование данного конкретного инцидента, а также продолжение наплевательского отношения к защите прав кредиторов в Украине в целом будет способствовать лишь уходу инвесторов из страны, сокращению инновационных рабочих мест и деградации как банковской системы, так и экономики в целом. Включая, к слову, и сельское хозяйство, которое попросту не выживет без эффективного кредитования. Если дать взойти засеянным между банковским и аграрным сообществами зернам недоверия, это может иметь далеко идущие неприятные последствия не только для бизнеса, но и для обычных граждан.

Автор материала: Григорий Сокуренко