Вторник, 14 Ноябрь 2017 09:30

Банкирам Леонтьеву и Железняку не удалось спрятать 1,3 млрд

Банкирам Леонтьеву и Железняку не удалось спрятать 1,3 млрд наличными от бдительного Нерсеса Григоряна

Коллектив кредиторов находящегося в процессе банкротства Пробизнесбанка подал заявление в Арбитражный суд Москвы, в котором оспаривает выдачу банком 1,375 млрд рублей наличными подконтрольным ему банкам группы «Лайф». Эта финансовая группа, контролируемая президентом Пробизнесбанка Сергеем Леонтьевым, объединяла ОАО АКБ ВУЗ-банк, ЗАО АКБ «Экспресс-Волга», ЗАО "Национальный банк сбережений", ОАО Газэнергобанк, ОАО КБ «Пойдем!», Пробизнес-Девелопмент, Факторинговую компанию "Лайф", коллекторскую компанию.

 

Кредиторы против АСВ


11 августа 2015 года, за день до отзыва лицензии у Пробизнесбанка и на пятый день работы временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ, руководитель Юрий Исаев), банк выдал наличными из кассы «в счет средств на корреспондентском счете» 625 млн рублей банку «Экспресс-Волга», по 200 млн рублей – «Солидарности», Газэнергобанку и ВУЗ-банку, а также 150 млн рублей – «Пойдем!», сказано в заявлении. Таким образом, этим банкам «было оказано предпочтение по отношению к другим кредиторам» Пробизнесбанка – ведь на тот момент банк не исполнил платежные поручения клиентов на 5,9 млрд рублей, по данным конкурсного управляющего. Заявители требуют признать сделки недействительными, вернуть Пробизнесбанку деньги, а с пятью банками рассчитаться в самом конце процедуры банкротства – за счет имущества, которое останется после выплат по требованиям кредиторов, включенным в реестр.

Заявление подали 57 кредиторов Пробизнесбанка с суммарными требованиями около 4 млрд рублей, говорит руководитель инициативной группы кредиторов Нерсес Григорян. По данным АСВ, на 9 ноября размер установленной задолженности Пробизнесбанка составил 27,071 млрд рублей.

Месяц назад кредиторы Пробизнесбанка при поддержке бизнес-омбудсмена Бориса Титова добились в Арбитражном суде Москвы исключения из реестра требований на 58,2 млрд рублей от банков группы «Лайф». «В ходе судебных разбирательств мы узнали про операции по кассе 11 августа 2015 года», – говорит Григорян. 11 августа 2015 года на корсчете Пробизнесбанка в ЦБ появилось 1,9 млрд рублей, которые были направлены для пополнения кассы банка. В тот же день АСВ выдало наличными 1,375 млрд рублей банкам группы «Лайф», говорит Григорян. «Мы расцениваем это как нарушение прав других кредиторов, – продолжает он. – Куда ушли остальные средства – разбираемся».

Ранее кредиторы не оспаривали сделки на такие суммы, совершенные АСВ от имени банков, отмечает управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин.

Управляющий партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев считает позицию заявителей «в целом убедительной», а их шансы на успех – «выше среднего». Адвокат Московской коллегии адвокатов Светлана Львова называет это дело особенным и уникальным.

Ведь сделки оспаривают кредиторы, а не конкурсный управляющий в лице АСВ. Между тем последний и уполномочен обращаться в суд с подобным заявлением. «По факту кредиторы Пробизнесбанка таким образом ставят под сомнение законность действий АСВ, которое и совершило оспариваемые операции, выполняя функции временной администрации», – говорит Львова. Чтобы предъявить такой иск, кредиторам пришлось консолидироваться – по закону их требования должны составлять более 10% от общей суммы в реестре. Аналогичная ситуация уже возникала в судебной практике, напоминает Львова: «Надеюсь, что и в данном случае суд поддержит кредиторов Пробизнесбанка, позиция которых по сути спора достаточно мотивированна и аргументированна».

Газэнергобанк с требованиями кредиторов Пробизнесбанка не согласен, считает их необоснованными и несостоятельными. «Все банковские операции, совершенные 11 августа 2015 года, соответствовали действующему законодательству РФ, практике ведения банковской деятельности и были направлены на защиту интересов клиентов банка», – сказал «Ведомостям» ведущий юрисконсульт юридического управления Газэнергобанка Анна Эманиджян. Представитель Вуз-банка говорит, что банку не известно о требовании. На запрос в «Экспресс-Волгу» ответил ее санатор – Совкомбанк. «Мы убеждены, что временная администрация Центрального банка действовала в полном соответствии с нормами законодательства», – передал через пресс-службу предправления Совкомбанка Дмитрий Гусев. Как сообщало агентство «Руспрес», менеджер не любит общаться с прессой напрямую после того, как был пойман во время облавы в одном из подпольных игорных домов. Тогда некоторые СМИ высказывали предположение, что незаконные казино могут отмывать доходы через структуры Совкомбанка.


АСВ против акционеров 


Само АСВ оспаривает в Арбитражном суде Москвы сделки примерно на 300 млн рублей по покупке Пробизнесбанком 113 тыс 618 собственных акций у шести компаний-нерезидентов. В том числе 157,6 млн рублей – у кипрской Alivikt Holding. Через эту компанию президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев контролировал 52,95% его акций (здесь и далее информация приведена из последнего опубликованного отчета Пробизнесбанка за I квартал 2015 года). Также АСВ требует взыскать 16,3 млн рублей с Haggard Financial старшего вице-президента Пробизнесбанка Сергея Пантелеева (5,46%), владельца лишенного лицензии «Банк24.ру».

Агентство в качестве обеспечительной меры пыталось арестовать средства на счетах ответчиков, но суд отказал АСВ. В материалах суда не сказано, когда были сделки и на каком основании АСВ их оспаривает. Представитель агентства отказался от комментариев.

Незадолго до отзыва лицензии Пробизнесбанк сообщал, что 30 июня 2015 года общее собрание акционеров приняло решение об уменьшении уставного капитала на 113,618 млн рублей (с 3,438 млрд рублей) путем погашения приобретенных банком у акционеров обыкновенных акций номиналом 1 тыс рублей каждая в количестве 113 тыс 618 штук. Акции выкупались по одной цене – 2 тыс 620 рублей за штуку, следует из материалов суда.

В конце октября Басманный суд Москвы арестовал имущество «Банк24.ру» на сумму около 1 млрд рублей. При этом арест был наложен в рамках громкого расследования дела о растрате владельцами Пробизнесбанка средств его вкладчиков, в котором сам «Банк24.ру» не фигурирует. Владелец банка Эдуард Пантелеев, считая решение суда незаконным, намерен доказать, что тот не имеет отношения к Пробизнесбанку, и добиваться отмены судебного постановления.

«В свое время «Банк24.ру» выделился из группы «Лайф», сделка была оформлена как выкуп собственных акций Пробизнесбанка у акционеров, – говорит человек, близкий к банку. – Позднее акционеры выкупили акции «Банк24.ру», таким образом, он перестал быть дочерним банком Пробизнесбанка». Он утверждает, что упомянутый в иске выкуп акций Пробизнесбанка – «расчеты по этой сделке, они проходили в начале 2014 году».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», основными владельцами Пробизнесбанка были Сергей Леонтьев и Александр Железняк — совместно они владели 52,9% акций. После отзыва лицензии, оба скрылись за границей, переведя перед этим крупные суммы денег на имена подставных лиц в Латвии и на Кипре. Для сомнительных операций Леонтьев и Железняк использовали Пробизнесбанк и компанию Otkritie Capital. Головной офис последней находится в Лондоне, им формально руководит Сергей Суханов, а фактически Вадим Беляев, Рубен Аганбегян и Александр Мамут — владельцы финансовой корпорации «Открытие», структурной единицей которой остается Otkritie Capital. В сентябре этого года концерн «Россиум» бизнесмена Романа Авдеева объявил о покупке компании Otkritie Capital International Limited. Переговоры велись давно и, по данным источников “Ъ”, ключевой совладелец «Открытие холдинга» Вадим Беляев еще летом перевел свои деньги из Otkritie Capital в другую инвесткомпанию.

Старший вице-президент Пробизнесбанка Эдуард Пантелеев на момент описываемых событий через ООО «Родина» владел долей в 5,43% акций Пробизнесбанка. Гражданину Великобритании Блэйку Кляйну принадлежало 7,22%. Через фонд East Capital гражданину Швеции Петеру Элам Хакассону принадлежало 7,17%, гражданину Литвы Кестутису Саснаускасу — 3,14%. На долю акционеров-миноритариев, владеющих банком через зарегистрированные на Каймановых островах инвестиционные фонды Blue Crest Emerging Markets Master Fund и Argo Special Situations Fund, приходилось 14,44% акций банка.

В совет директоров банка входили: Сергей Леонтьев (президент), Александр Железняк, Эльдар Бикмаев, Эдуард Пантелеев, Александр Турбанов, Сергей Зозуль, София Бианчи, Ханна-Леена Лойкканен.

В правление Пробизнесбанка входили: Дмитрий Дыльнов (председатель), Андрей Литвинов, Александр Ломов, Сергей Летунов, Сергей Шилов, Алексей Пирогов, Елена Цыбина, Владислав Солодкий.

Член правления Алексей Литвинов на посту старшего вице-президента "Пробизнесбанка" курировал процесс трансляции брэнда life на все банки группы "Пробизнесбанка". Вице-президент, начальник управления по работе с персоналом Пробизнесбанка Сергей Шилов с 1996 года по 2003 год прошел путь от специалиста по подбору персонала банка "Менатеп" до вице-президента по персоналу российской розничной сети "Дикси". Сергей Пирогов с 2004 года – начальник департамента ИТ Пробизнесбанка, с 2005 года – вице-президент финансовой группы «Лайф» по банковским информационным технологиям. Руководитель венчурного фонда «Лайф. Среда» Владислав Солодкий перебрался в Сингапур, как и его бывший начальник Леонтьев.

 

Бывший вице-президент Пробизнесбанка Александр Ломов является совладельцем по меньшей мере 15 различных компаний. В их числе фотолаборатория, благотворительный фонд, автоперевозчик, предприятие в сфере сельского хозяйства и товарищество собственников жилья. Участие в деятельности некоторых компаний принимает человек с такой же фамилией и отчеством, по всей видимости брат, — Сергей Владимирович Ломов.

 

Бывший совладелец Пробизнесбанка Эльдар Бикмаев после банкротства активно консультировал владельца банка «Русский стандарт» Рустама Тарико.

 

Член совета директоров кредитного учреждения Александр Турбанов - выходец из системы МВД, бывший депутат, автор ряда законопроектов о банках и банковской деятельности. В 2004—2012 годах — генеральный директор Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Этот факт из биографии в какой-то мере объясняет особое отношение Юрия Исаева к Пробизнесбанку.