Суббота, 10 Февраль 2018 13:49

Под губернатором Юрием Коковым опять шатается кресло? Избранное

Аниуар Бегретов, начальник ОЭБ и ПК городского УВД г. Нальчика пытался получить взятку с нач. отдела министерства сельского хозяйства за прекращение в отношении него розыскных действий. Об этом сообщил источник.

 

Вот так вот один чиновник республики решил "подоить" другого чиновника. Сторговались на 1 млн руб. Чтобы лично не брать деньги, Аниуар Бегретов предложил передать их через общего знакомого – зам. министра сельского хозяйства КБР Аслана Малкарова. Торжественная передача взятки состоялась прямо в Доме правительства КБР в сентябре 2016 г. Тогда всех и повязали. Сейчас уголовное дело передано в суд.

 

Аслан Малкаров считался ставленником экс-главы республики Арсена Канокова. Видимо, именно поэтому ему ранее удалось избежать наказания во время исполнения обязанностей главы Эльбрусского района. Маклаков дважды представал пред судом за превышение должностных полномочий, которые потом переквалифицировались в халатность. А уголовные дела закрывались в связи с истечением срока давности.

 

Арсен Каноков был выдавлен из республики семьей Коковых в 2013г. Уйти ему дали по собственному желанию, предварительно возбудив уголовные дела против его окружения. Новым главой КБР стал Юрий Коков, брат ныне покойного Валерия Кокова, который бессменно правил республикой с 1992 г. по 2005 г.

 

Ситуация со взяткой, предназначенной чиновнику правительства, должна стать "звоночком" для президента республики Юрия Кокова. А что, больше никто в его окружении взяток не берет? Впрочем, слухи о возможной отставке Кокова ходили еще год назад.

 

Карьера в МВД?

 

Заняв вожделенную должность врио губернатора Юрий Коков сразу уволил 39 чиновников из своей администрации. И это было предсказуемо. Семье Коковых надо было возвращать свое былое влияние в республике. А объяснил эту фактически зачистку сторонников Канокова Коков благими намерениями по оптимизации структуры правительства и сокращению расходов.

 

К радикальным мерам Юрию Кокову было не привыкать. Всю свою карьеру он построил в органах МВД, дослужился до заместителя министра внутренних дел республики (1995-1999 гг.). Кому как ни Кокову было знать, как в ней обстоят дела.

 

Злые языки поговаривают, что на своей прежней должности Юрий Коков крышевал родственников своей семьи, которые являлись криминальными авторитетами, а также мог покровительствовать бандитским группировкам, занимающимся выбиванием денег из бизнесменов республики. 

 

Из-за передела сфер влияния, вероятно, и произошел конфликт в МВД КБР, в результате которого Кокову пришлось покинуть республику и уехать в Москву. Впрочем, там он не потерялся, а занимал высокие должности, в том числе и начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России. 

 

Можно себе представить, как он мог бороться с преступностью, потому как в 2012 г. вдруг с оперативной работы слетел на должность начальника Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ. По возможностям личного обогащения эти должности очень сильно друг от друга отличаются. Пора было возвращаться в республику.

 

Благодаря своим связям в МВД, Юрию Кокову и удалось "прижать" окружение Арсена Канокова, с приходом к власти которого в семью Коковых прекратились потоки денежных средств. На самого экс-главу республики при всем своем желании Юрий Коков так ничего накопать и не смог.

 

Кокова использовали?

 

Безусловно, Арсен Каноков не был белым и пушистым. Тем более в регионе, где издавна выпускалась нелегальная водка. Каноков даже входил в список российских миллиардеров по версии журнала "Финанс". Откуда такие доходы у главы республики?

 

Началом свержения Канокова стала масштабная спецоперация, проведенная только что назначенным министром Владимиром Колокольцевым. Нетрудно догадаться, что она была инициирована Юрием Коковым, имеющим в МВД очень хорошие связи. В ходе операции были задержаны и этапированы в Москву 2 члена правительства и бизнес-леди. Все они были родственниками Арсена Канокова.

 

Вполне возможно, что Кокова Кремль использовал в темную. Ему надо было остановить поток нелегальной водки из КБР. Для этого сначала использовали властолюбца Кокова, которому после операции ФСБ в 2016 г. пришлось изгнать из республики крупнейшего производителя группу "Статус".

 
Под губернатором Юрием Коковым опять шатается кресло?
Юрия Кокова Кремль использовал в темную?

Коков мог рассматриваться как временная фигура, которая не вызовет в республике острого конфликта. И сразу после закрытия водочного производства в КБР на инвестиционном форуме в Сочи в марте 2017 г. Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов выразили неудовольствие тем, как работает правительство республики под управлением Юрия Кокова.
 

Намек тогда президент КБР не понял. Сейчас через Аниуара Бегретова могут выйти на самого Юрия Кокова. Вряд ли на такой должности в полиции, учитывая прошлое Кокова, работает не человек его семьи.

 

Заодно Кокову могут вспомнить и его ближайшего сподвижника Валерия Карданова, которого считают финансовым координатором губернатора. А кроме этого – организатором мероприятий по стабилизации политической, социальной и криминальной обстановки в КБР и поддержке бандформирований. А это уже очень серьезная статья. Может ли иметь отношение Юрий Коков к тому, чем занимается его сподвижник?

 

Возможно, что и да. И именно поэтому Юрию Кокову пока что мягко указали на дверь. Аниуар Бегретов многое чего может рассказать. Пока у Кокова еще есть шанс уйти самому. 

Интересное