Среда, 14 Февраль 2018 06:12

Украина не подписала договор ОЭСР по борьбе с офшорами

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) направила письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором выражает опасения по поводу задержки подписания Киевом Многосторонней конвенции по плану действий ОЭСР по противодействию размывания налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Base erosion and Profit Shifting, BEPS). Об этом сообщила в Facebook экс-заместитель министра финансов Елена Макеева.

Макеева отметила, что 24 января в Париже Украина не поддержала полноценный документ о выполнении BEPS, отказавшись от участия в официальной церемонии. При этом Киев взял на себя обязательства выполнить минимальный стандарт плана действий BEPS, чтобы подтвердить свою преданность борьбе с офшорами.

Минимальный стандарт включает, среди прочего, обязательный пересмотр действующих конвенций об избежании двойного налогообложения и усовершенствование процедуры урегулирования споров.

По словам Макеевой, невыполнение минимального стандарта до конца 2018 года может стать причиной для включения Украины в список офшорных стран Евросоюза.

 

 

"Затримка українською стороною підписання #MLI (Багатостороння угода) може надіслати негативний сигнал міжнародному спів…

Posted by Olena Makeieva on Sonntag, 11. Februar 2018

В конце минувшего года Кабинет министров одобрил распоряжение президента, которым министр финансов Александра Данилюка уполномочен на подписание Многосторонней конвенции по BEPS.

Как сообщил «Интерфакс-Украина» источник в правительстве, президент до настоящего времени не подписал это распоряжение, и Украина, соответственно, не смогла принять участие в церемонии подписания документа, которая состоялось 24 января в Париже.

«Как известно, ваше правительство взяло на себя обязательство по технической подготовке всего необходимого для подписания многостороннего соглашения, и было готово подписать его 24 января. Однако меня проинформировали, что документы, которые уполномочивают вашего министра финансов подписать документ от имени правительства не были финализированы вовремя, чтобы позволить ему это сделать», – отмечено в письме, подписанном генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурриа.

Интересное