Четверг, 09 Ноябрь 2017 13:42

Совладелец IPNews Грабовский сообщил о взломе его квартиры

Грабовский связывает взлом и проникновение в квартиру со своей журналистской деятельностью и недавно разразившимся «кассетным скандалом», имеющим отношение к Главе Запорожской ОГА Константину Брылю.

Напомним, как ранее сообщал «The Baskerville», информационное агентство «IPNews» опубликовало аудиозапись разговора бывшего Главы антикоррупционной комиссии при ОГА Дмитрия Марченко и руководителя областного Управления Капитального строительства Владимира Тоцкого. На записи двое чиновников делятся впечатлениями о работе с Константином Брылем. Тоцкий рассказывает о коррупционных схемах главы запорожского региона и своей роли в них. Марченко говорит о своем разочаровании в Брыле.

Отметим, что Марченко и Грабовский открыто конфликтуют с Константином Брылем. На подконтрольных им изданиях ООО «Антикор. Запорожье» (Марченко) и Информационное агентство «IPNews» (Грабовский) регулярно появляются материалы о коррупции областных чиновников и главы Запорожского региона. Ситуация особо обострилась после нападения на Грабовского: группа молодых парней закидала его камнями вблизи городской прокуратуры №2. После появления некоторой информации товарищи заподозрили в заказе Брыля.

О ситуации с проникновением в квартиру Владислав Грабовский рассказал главному редактору «The Baskerville» Салавату Бибарсову.

О проникновении узнали 3 ноября, за три дня до публикации аудиозаписи. Члены семьи пришли в квартиру и обнаружили, что в ней побывали неизвестные. Проникли в квартиру срезав стальные решетки на окнах и уходя закрыли двери на замок имевшимся там запасным ключом.

«Квартира принадлежит членам моей семьи и на данный момент там никто не живет» — поясняет ситуацию Владислав Грабовский. «Мои (родственники, уточ. ред.) позвонили мне и сообщили, что в квартиру проникли неизвестные, перевернули все вверх дном, но ничего не взяли, несмотря на имевшиеся в квартире наличные деньги и дорогую технику».

«По тому, как были разбросаны вещи и в какие щели лезли проникшие в квартиру люди, создается впечатление, что работали оперативники или сотрудники других правоохранительных структур» — комментирует фотографии Грабовский. «Вскрывали даже вентиляционные отверстия, порезали кресла, разбросали вещи и открыли все шкафы и ящики. Даже свернутая в тубус газета, которой воспитывали собаку тоже была разрезана. Очевидно, что-то искали, вероятно флешки или карты памяти».

Причин предполагать связь «кассетного скандала» с проникновением в квартиру более чем достаточно, считает Грабовский.

«Когда Брыль начал открыто размещать в комментариях под публикациями «IPNews» на Фейсбуке ссылки на очерняющий меня материал, размещенный на одном из запорожских «сливных бачков», я пообещал ему опубликовать аудиозапись о его коррупции в УКСе. Вероятно, он психанул и решил изъять аудиозапись».

Грабовский отмечает, что прибывшие на вызов сотрудники полиции зафиксировали инцидент, однако в открытии производства по факту взлома с проникновением на сегодня отказано, что он будет обжаловать.

Отметим, что пресс-служба Запорожской ОГА и Константин Брыль, до сих пор не дали каких официальных комментариев по поводу опубликованной аудиозаписи, также, не было никаких заявлений. Однако, молчание продлится не долго. По информации источников «The Baskerville» в прокуратуре области, правоохранители готовы внести в ЕРДР информацию о начали уголовного производства по фактам озвученных в аудиоматериалах, опубликованных «IPNews».

Поясняя суть конфликта с главой региона, Грабовский говорит о профессиональных интересах: «Дело в коррупции, которая действует в области под патронатом губернатора о которой я пишу и конечно же, в личном. Есть подозрения, что Брыль был заказчиком нападения на меня и других журналистов, освещавших коррупционные схемы губернатора, имущество и достаток его семьи».

Отметим, что Владислава Грабовского связывают с организацией конвертационных центров и беглым экс-смотрящим Евгением Анисимовым. Однако, по его словам, никакой деятельности кроме как журналистской он не ведет.

«Сегодня, я полагаю, может иметь место попытка моего физического устранения, тем более, что факт физического воздействия на меня недавно имел место» — говорит Грабовский.

Редакция «The Baskerville» пристально следит за ситуацией и надеется на появление в скором времени официального заявления главы Запорожской области Константина Брыля.