Понедельник, 19 Февраль 2018 16:26

Акимов тщетно ищет должников Ковальчука

Газпромбанк не знает, что делать с убыточными интернет-активами
Возглавляемый Андреем Акимовым Газпромбанк требует с ООО «Интернет-гипермаркет», управлявшего интернет-магазином Dostavka.ru, 316 млн рублей (240 млн рублей долга и 76 млн рублей процентов), следует из картотеки Арбитражного суда. Кредит на эту сумму Dostavka.ru выдал сейлз-хаус «Газпром-медиа» по договору 2014 года, возврат займа был продлен до конца 2015 года, но к этому времени Dostavka.ru уже закрылась из-за низкого оборота. В августе 2017 года права требования по кредиту приобрела структура Газпромбанка. Первая инстанция отказала в ее требованиях, апелляция будет рассматриваться 19 февраля.

Магазин бытовой техники Dostavka.ru входил в интернет-холдинг WebMediaGroup, который основал в 2007 году Сергей Калугин (сейчас — замглавы Минкомсвязи). Холдинг развивал несколько сайтов, включая ресурс с фотографиями Photosight.ru, ресторанный гид Menu.ru, сайты о развлечениях Inout.ru и Weekend.ru, порталы Credit.ru, Bank.ru и Medsputnik.ru., крупнейшим проектом был онлайн-кинотеатр Zoomby. По данным агентства "Руспрес", Сергей Калугин является старым деловым партнером основного акционера "Газпром-медиа" Юрия Ковальчука. В 2007 году Калугин вместе с Сулейманом Керимовым продали структурам Ковальчука свое детище - компанию "Национальные телекоммуникации", которую тот затем выгодно перепродал государству в лице "Ростелекома". Позже, когда новый министр Николай Никифоров выдавил из телекоммуникационной компании команду Малофеева, сосед Владимира Путина по даче в легендарном кооперативе «Озеро» Юрий Ковальчук пролоббировал кандидатуру Калугина на пост президента ПАО. 

В 2011 году, когда выручка WebMediaGroup оценивалась в $40 млн в год, 30% в ней приобрели подконтрольный Ковальчуку фонд «Лидер-инновации» и Газпромбанк. В 2013-м они же инвестировали еще $10 млн, которые преимущественно пошли на Zoomby. Конкретно Dostavka.ru инвестиций от «Лидер-инноваций» не получала, уточнил “Ъ” директор по венчурным инвестициям УК «Лидер» Константин Надененко. В 2015 году фонд вышел из Zoomby, «наиболее значимого из проинвестированных нами проектов WebMediaGroup», «была получена значительная доходность на инвестиции», подчеркнул он.

Весной 2013 года Газпромбанк отдельно приобрел 21,1% управляющего Dostavka.ru «Интернет-гипермаркета» за 225 млн рублей, то есть весь интернет-магазин был оценен в 1 млрд рублей, что примерно соответствовало его обороту. А когда в том же году Сергей Калугин был назначен президентом «Ростелекома», он полностью вышел из WebMediaGroup. В результате контроль над компанией оказался у Газпромбанка. В конце 2014 года ФАС согласовала передачу контроля в головной компании WebMediaGroup холдингу «Газпром-медиа».

В Газпромбанке отказались комментировать эту тему. В «Газпром-медиа» говорят, что холдинг не владеет и не управляет Dostavka.ru, а в судах участвует в качестве третьей стороны. Что касается сайтов Menu.ru, Photosight.ru и Inout.ru, Weekend.ru, Credit.ru, Bank.ru и Medsputnik.ru, они «были проданы холдингом “Газпром-медиа” ранее», сказала представитель холдинга Ирина Осадчая, не уточнив, кто их купил. Из всех активов бывшей WebMediaGroup продолжают работать Menu.ru и Photosight.ru, страницы остальных «в разработке». По слухам, Menu.ru был продан больше года назад за $4 млн.

«Газпром-медиа» не стал развивать и оставшийся у него онлайн-кинотеатр Zoomby, в котором 26,25% принадлежит структурам ВГТРК. Он достался холдингу при его прошлом руководителе Михаиле Лесине и сейчас заморожен. Холдинг перестал поддерживать ресурс, сосредоточившись на развитии видеосервисов Ruform. С июня в управлявшем Zoomby АО «ВебТВ» введена процедура наблюдения. ВГТРК требует с него 53 млн рублей, а «Газпром-медиа» — 209,7 млн рублей, следует из материалов суда.

«Если с заброшенными непрофильными активами можно еще найти какую-то логику, то такие домены, как Credit.ru и Bank.ru, способны приводить клиентов банку даже простым редиректом, не говоря даже о недорогом сайте,— недоумевает доменный инвестор Павел Гросс-Днепров.— Это очень мощные домены, реальная цена которых 20–30 млн рублей за каждый и даже больше. Но здесь они просто простаивают, скорее всего, из-за бюрократии и неспособности менеджмента взять инициативу и развивать эти проекты».

Интересное