Понедельник, 12 Март 2018 13:51

К делу семьи Исмаиловых приобщили приговор киллеру Избранное

Как стало известно “Ъ”, в Красногорском горсуде вынесен первый приговор в рамках громкого расследования, фигурантами которого являются члены семейства Тельмана Исмаилова. Бизнесмен Мехман Керимов получил 13 лет колонии за убийство двух предпринимателей, совершенное два года назад, как считает СКР, по заказу бывшего владельца Черкизовского рынка, а в организации этого преступления обвиняются братья последнего — бизнесмен Рафик Исмаилов и отставной оперативник центрального аппарата МВД Вагиф Исмаилов.

 

Уголовное дело Мехмана Керимова было выделено в отдельное производство и рассматривалось Красногорским судом в особом порядке, поскольку фигурант полностью признал вину, заключил досудебное соглашение и дал подробные показания на других предполагаемых участников преступления. Впрочем, несмотря на упрощенный порядок судопроизводства, по делу было проведено четыре заседания. В итоге бизнесмен получил 13 лет колонии строгого режима за убийство двух человек (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ).

Как уже рассказывал “Ъ”, расследование этого нашумевшего преступления началось после того, как 15 мая 2016 года на обочине Новорижского шоссе была обнаружена Toyota Land Cruiser, в салоне которой находились два трупа с простреленными головами. Следователи быстро установили личности убитых — ими оказались владельцы подмосковного торгового центра «Строй-маркет» и компании «Люблино-Моторс» Владимир Савкин и Юрий Брылев. Эксперты дали заключение, что оба были застрелены в затылок из пистолета человеком, находившимся на заднем сиденье. Версия заказного убийства сразу стала основной, поскольку деньги и ценные вещи убитых, в том числе золотые украшения, преступник не тронул.

Из записи видеокамеры, установленной на АЗС, расположенной неподалеку от места преступления, выяснилось, что за несколько минут до убийства на заправке в Land Cruiser сел мужчина, которого до бензоколонки подвез серебристый Mercedes. Личности водителя Mercedes и человека, пересевшего из одной иномарки в другую, удалось выяснить довольно быстро. Первым оказался Рафик Исмаилов, брат экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, а вторым — бизнесмен Мехман Керимов. По результатам же детализации телефонных переговоров Керимова следователи установили, что перед убийством он несколько раз созванивался с Владимиром Савкиным, а сразу после преступления связался по телефону с Рафиком Исмаиловым.

Обоих подозреваемых задержали, причем Керимов почти сразу признал, что именно он застрелил двух предпринимателей, однако при этом настаивал, что действовал в одиночку, а Исмаилов лишь подбросил его до места встречи с будущими жертвами. Мотивом для расправы Керимов назвал якобы не возвращенный господином Савкиным кредит в $452 тыс., поручителем по которому он выступал.

Основываясь на этих показаниях, следователи отпустили Рафика Исмаилова, однако родственники господина Савкина записались на прием к Александру Бастрыкину и во время встречи изложили главе СКР свою версию событий. После проверки она стала основной, а фигурантами дела стали сразу трое братьев Исмаиловых, включая Тельмана.

Рафик Исмаилов был вновь арестован, ему предъявили обвинение в двойном убийстве. Затем обвинения в причастности к этому преступлению, на этот раз заочно, были предъявлены бывшему оперативнику центрального аппарата МВД Вагифу Исмаилову и бизнесмену Тельману Исмаилову. Оба сейчас находятся в международном розыске.

По окончательной версии следствия, мотивом для расправы стал конфликт между Владимиром Савкиным и владельцем Черкизовского рынка, возникший после продажи принадлежащего им на паях торгово-развлекательного центра. Не желая возвращать бывшему деловому партнеру несколько миллионов долларов, считает следствие, Тельман Исмаилов выделил своим родственникам $2 млн, распорядившись устранить экс-компаньона. Рафик Исмаилов, говорится в деле, нашел киллера из числа знакомых господина Савкина, контролировал исполнение преступления, а затем увез убийцу. Вагиф Исмаилов, хорошо знакомый с методами работы своих бывших коллег, консультировал фигурантов и прятал брата в своей квартире, где того и задержали.

Стоит отметить, что Мехман Керимов, ставший первым осужденным фигурантом этого резонансного расследования, теперь является и основным свидетелем обвинения по делу братьев Исмаиловых.

Интересное