Четверг, 17 Август 2017 13:06

Почему у ГПУ появились вопросы к Александру Данилюку

Еще месяц назад, предъявляя обвинения ряду депутатов, генеральный прокурор Украины анонсировал открытие уголовных производств в отношении ряда министров.

Как бывших, так и нынешних. Юрий Луценко прогнозировал, что первые дела будут открыты в начале осени, но очевидно решил поторопить события и сделать исключение. 31 июля стало известно, что ГПУ проводит проверку министра финансов Александра Данилюка по делу о возможном уклонении от уплаты налогов.

Сам чиновник находится в отпуске и пока выходить из него не собирается, но не стоит забывать, что уже 15 сентября правительство должно внести в парламент проект государственного бюджета-2018, за который отвечает именно ведомство Данилюка.
Мы решили разобраться, что инкриминируют министру финансов, может ли это повлиять на бюджетный процесс и окажется ли еще одно министерство без своего руководителя, информирует Realist.
 
Что инкриминируют
 
Генеральная прокуратура Украины добилась документальной внеплановой проверки действующего министра финансов Украины Александра Данилюка по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства за 1998−2016 годы. Об этом стало известно из текста постановления Печерского районного суда Киева от 18 июля текущего года.

Данилюк далеко не первый министр, к которому появились вопросы у правоохранительных органов
 
Так, следователи подозревают чиновника в уклонении от уплаты налогов и сборов (ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Украины). Соответствующее уголовное производство зарегистрировано 4 июля этого года. В ГПУ отметили, что Александр Данилюк, возглавляя в 2010—2014 годах Координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента Виктора Януковича, приобрел жилой дом площадью 290 кв. м стоимостью 2 млн грн, а также автомобиль БМВ Х5. Кроме того, в 2014 году министр сделал взнос в размере 519,6 тыс. грн на счет в ПАО «Укрсоцбанк».
 
Вместе с тем, согласно налоговой информации о доходах, за 2010−2014 годы Данилюк получил дохода на сумму 556,1 тыс. грн.
 
Печерский суд поручил сотрудникам Государственной фискальной службы Украины провести проверку состояния министра финансов.
 
Позиция министра
 
В тот же день, на своей странице в Facebook, Александр Данилюк, который как раз только что ушел в отпуск, заявил, что подозрения ГПУ по неуплате налогов или других официальных документов не получал.
 
Комментируя информацию о том, что ГПУ подозревает его в уклонении от уплаты налогов, Данилюк выразил надежду, что дело не является политически мотивированным и не месть «за то, что было сделано, чтобы перекрыть коррупционные схемы, исключить хищения бюджета и неэффективное использование государственных средств».
 
«Ни подозрения, ни каких-либо других официальных документов от ГПУ или других органов я не получал и о своем якобы уклонении от уплаты налогов узнал из прессы. Оказывается, уже есть решение суда о проверке налоговой. Инновационным считаю информирование о проведении проверки через прессу», — отметил министр.
 
Чиновник также выразил сомнение в компетенции и мотивации людей, «которые построили целое дело, оценивая исключительно период работы на госслужбе (2010−2014) и не учитывая период работы в частном секторе, в частности, многолетнюю работу на ведущих должностях в различных компаниях за рубежом». Он также подчеркнул, что уплатил все налоги с заработанных средств.

Данилюк заявляет, что о наличии против себя дела узнал из СМИ
 
«О фактах — дом купили летом 2010 года, когда я еще работал в Лондоне. Для семьи было важно обязательно иметь „точку опоры“ в Украине, поэтому купили возле Борисполя, чтобы было проще сочетать международную работу, но не отрываться от Украины. Автомобиль выпуска 2008 года купил в 2011 году — и по сей день на нем передвигаюсь. Я понимаю, что для многих силовиков это звучит как оскорбление», — пояснил он.
 
Свой отпуск из-за этого инцидента глава ведомства откладывать не собирается, подчеркивая, что «впереди очень активный сентябрь и очень много работы, а для этого потребуются силы».
 
За кулисами
 
Еще в начале июня часть депутатов комитета по вопросам налоговой и таможенной политики потребовала от премьер-министра Владимира Гройсмана увольнения министра финансов.
 
О запросе журналистам сообщил депутат от фракции «Самопоміч» Андрей Журжий, отметив, что из текста письма трудно понять, что именно закидывают министру.
 
«Президент Петр Порошенко дал команду „фас“ на увольнение Данилюка. Делаться это будет руками верного исполнителя Нины Южаниной, которая не делает малейших движений без согласования с Банковой и Игорем Кононенко», — заявил Журжий.

Нина Южанина и Игорь Кононенко в последнее время периодически проигрывают борьбу Владимиру Гройсману
 
Впрочем, давний конфликт министра финансов с главой парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ни для кого не секрет.
 
Южанина, как известно, была одним из претендентов на должность министра финансов, а когда это кресло ей не досталось, стала одним из главных критиков работы ведомства.
 
Объясняя свою позицию, Южанина заявила, что глава Минфина посетил с момента его назначения лишь шесть из 25 заседаний комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, демонстрируя «пренебрежительное отношение к народным депутатам, которые больше года назад назначили его на должность министра финансов, предоставив вотум доверия.
 
Учитывая ситуацию и большинство в комитете, вряд ли министру можно рассчитывать на поддержку Верховной Рады Украины.

Отношения премьера Гройсмана и его подчиненного Данилюка вряд ли можно назвать особо доверительными
 
Сложная ситуация у Данилюка и в Кабинете Министров. Полную лояльность от премьер-министра Владимира Гройсмана он не имеет, и вряд ли глава правительства считает Данилюка «своим» человеком.
 
Напомним, что именно Гройсман в апреле 2016 года поручил Нацагентству разобраться с оффшорами министра финансов.
 
«Я считаю, что за все, что было сделано в предыдущие периоды (до назначения на должность), министр должен дать пояснения», — заявил он.

Данилюк стал на сторону Гройсмана в истории с НДС-облигациями, введения которых хотело бизнес-крыло БПП
 
К слову, за день до заявления Гройсмана, Данилюк рассказал, что до сих пор является директором трех оффшорных компаний — на Кипре и Каймановых островах и что обязательно задекларирует их в будущем.
 
Тем не менее, в последнее время премьер с министром все же имели моменты соприкосновения, которые не заканчивались замыканием.
 
В частности, во время недавнего распределения бюджетного «пирога» именно благодаря Данилюку в зал не попала поправка, касающаяся выпуска НДС-облигаций, в которых было очень заинтересовано бизнес-крыло «Блока Петра Порошенко» в лице Игоря Кононенко, все той же Южаниной и главы бюджетного комитета Андрея Павелко.

У Игоря Кононенко всегда были неплохие отношения с генеральным прокурором Юрием Луценко
 
Но очень «мутная» схема не понравилась как Данилюку, так и Гройсману, и в итоге заинтересованным лицам пришлось вносить поправку с голоса в зале. В результате поправка так и не прошла, что очень не понравилось бизнес-крылу БПП.
 
Еще одна борьба на «финансовом» поле, также столкнувшая между собой Гройсмана и бизнес-крыло БПП во главе с Кононенко, касается Государственной фискальной службы (ГФС). После появления проблем с НАБУ у пока еще формально действующего, хоть и отстраненного главы ГФС Романа Насирова, за его кресло и вакантные места заместителей главы ГФС началась нешуточная подковерная битва.
 
Поскольку именно Министерство финансов отвечает за кадровые ротации в ГФС, вполне резонно «группа Кононенко» ожидала более «правильной» позиции от Данилюка, которого называли прямым ставленником Банковой.

В свое время Нина Южанина претендовала на кресло как министра финансов, так и главы ГФС
 
Однако Данилюк «подвесил» ситуацию, по сути подыграв Гройсману, поскольку исполнять обязанности главы ГФС был назначен именно протеже премьера — Мирослав Продан. Сколько он будет находиться в таком статусе, непонятно, но то, что все это время Гройсман будет контролировать ГФС — уже локальная победа премьера.
 
Пока выглядит так, что премьер со своим министром пока находятся в состоянии ситуативного союза, который очень не нравится отдельным друзьям президента.
 
Чего ожидать
 
Участие в допросах ГПУ или в дальнейшем в судебных разбирательствах может притормозить бюджетный процесс, старт которого в парламенте намечен на 15 сентября.
 
Александр Данилюк вполне может подать в отставку, таким образом оставив еще одно ведомство без кресла. Учитывая, что в «шатком» состоянии находится Верховная Рада Украины, кризис Кабинета Министров позитивно на политической ситуации в стране не скажется.
 
Более того, Данилюк с первых дней не скрывал, что он человек не бедный, получил образование за рубежом, работал в международных компаниях, семья проживает в Лондоне. Знали об этом и в ГПУ, и естественно на Банковой, когда министра назначали.
 
Собственно, сам повод пока выглядит слегка натянутым, поэтому дальнейшее развитие событий должно показать — министра просто пугают или реально расшатывают под ним кресло.
 
Справка
 
Александр Данилюк окончил Киевский институт инвестиционного менеджмента, Национальный технический университет (КПИ), а также Бизнес-школу (МБА) Индианского университета в США. Три года работал над проектами компании «Маккинзи энд компани» в Лондоне и Москве, еще четыре года в Лондоне возглавлял инвестиционный фонд Рюрик Инвестмент.
 
С октября 2005-го по август 2006 года был советником премьер-министра Украины Юрия Еханурова. В сентябре 2010 года победил в конкурсе на должность главы Координационного центра по внедрению экономических реформ. Центр находился под опекой тогдашнего главы А П Сергея Левочкина. Экс-президент Виктор Янукович назначил Данилюка своим внештатным советником.
 
В феврале 2014 года и. о. президента Александр Турчинов уволил Данилюка с должности советника президента. А уже в июле 2014 года новоизбранный президент Петр Порошенко назначил его представителем президента Украины в Кабмине. В сентябре 2015 года Порошенко назначил Данилюка заместителем главы Администрации президента.
 
В электронной декларации Данилюка указаны дом в Киевской области общей площадью 290 кв. м стоимостью более 2 млн грн и земельный участок общей площадью 984 кв. м. Кроме того, в декларации указаны антиквариат, картины, автомобиль BMW Х5. Согласно электронной декларации Данилюка, в 2015 году он получил 177 010 грн зарплаты. Кроме того, на банковских счетах Данилюка размещено £15 660 и $ 1243, еще 4293 грн он указал как наличные средства. Напомним, ранее сообщалось, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян задекларировал торговую марку и $ 160 тыс. наличности.