Пятница, 18 Август 2017 09:57

Тиньков подставил "Альфа-банк"? Избранное

Из-за скандальной рассылки аналитика из "Альфа-капитал" все кинулись обвинять "Альф-банк" в начесной игре. Но стал бы банк "играть" так грязно, подставляя себя под удар? Если нет, то кто его подставил?

Интернет продолжает активно обсуждать рассылку, которая разошлась по вип-клиентам компании "Альфа-капитал" (дочерняя фирма "Альфа-банка"). В ней клиентов, которых порядка 300 человек, предупреждают о возможных проблемах, которые в ближайшее время произойдут у банков, входящих в ТОП-15. В рассылке упоминались такие банки как: "Бинбанк",  Московский кредитный банк (МКБ), "Промсвязьбанк" и ряд других кредитных организаций.
 
Естественно первая же реакция упомянутых банков – обвинить "Альфу" в нечестной конкуренции и подрыве деловой репутации. Все банки, так или иначе, дали понять, что эта рассылка в первую очередь говорит о слабой позиции самого "Алфа-банка", раз он прибегает к таким приема.
 
Но неодобрение коллег по финансовому рынку, это не единственные негативные последствия для "Альфа-Банка". Стало известно, что Банк России обратился к ФАС с просьбой проверить управляющую компанию "Альфа Капитал" на предмет недобросовестной конкуренции. "Сегодня пришло обращение Банка России с просьбой провести проверку ООО "УК «Альфа Капитал»" на предмет недобросовестной конкуренции", — заявила замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Беляева.
 
Представить себе, что банк, который в различных рейтингах уверено входит в десятку, пошел на такой риск ради сомнительной выгоды, довольно сложно. Или не предположить, что менеджмент не просчитал последствия такого серьезного заявления. И это аналитики, которые должны как раз предсказывать риски?  
 
Сама "Альфа" как мантру повторяет, что данная рассылка – инициатива менеджера, который проводит закрытую рассылку по клиентам. И в данном случае он выражал свою личную позицию, которая никак не соотносится ни с позицией "Альфа-Банка", ни  "Альфа-капитал". Так что же, виной всему стал пресловутый человеческий фактор или все-таки чей-то злой умысел?
 
В скандале видны "уши" Тинькова?
 
 
Олег Тиньков.
 
И так у нас имеется рассылка, которая не может играть на руку ни "Альфа-Банку", ни, тем более, банкам, упомянутым в ней. Так может кто-то пытался подорвать репутацию конкурентов? При этом такой "креативный" подход позволяет не только посеять панику среди клиентов банков, упомянутых в списке, но и подставить "Альфа-Банк". Если хочешь найти "поджигателя", смотри, как распространялось пламя. И действительно, как внутренняя рассылка по вип-клиентам, стала вдруг достоянием гласности, кто ее предъявил миру? И тут всплывает имя, пожалуй, самого эпатажного банкира современной России – Олега Тинькова. 
 
Тиньков известен не только как бизнесмен, но и как блогер. Вряд ли Олег Юрьевич является клиентом "Альфа Капитал", однако он стал своего рода "глашатаем", который поспешил в едкой манере в своем твитере обвинить "Альфа-Банк" в недобросовестной конкуренции. Примечательно, что Тиньков обвинил конкурентов в применении приема бизнеса 90-х. Притом, люди, хорошо знакомые с банкиром, в приватных разговорах отмечают, что 90-е – это своего рода стиль Олега Юрьевича, который не боится показаться развязным, самоуверенным и гротескным.   
 
 
 
Видео-джедай Тиньков?
 
В злорадстве и жесткости посыла банкира просматриваются следы лично обиды? Чем так  "Альфа-Банк"  насолил Тинькову? Может быть, бизнесмен припомнил неловкий конфуз с известным блогером Амираном Сардаровым? Как то в одном из интервью Амиран (у которого более двух миллионов подписчиков) рассказал, что Тиньков обращался к нему с рекламным предложением, от которого он, Амиран, отказался. Предложение состояло в том, чтобы блогер публично разрезал свою карту "Альфа-Банка" и перешел на "светлуютемную" сторону банка Тинькофф. Блогер отказался от этого предложения, заметив, что такая смена брендов это как "проституция" и, "Альфа-Банк" как банк его устраивает. Казалось бы, сказал и сказал. 
 
Но Тиньков стал активно эту информацию опровергать. Причем, доходят слухи от людей, близко знающих банкира, что эта история его очень сильно разозлила. При Тинькове старались не упоминать ни имя опального блогера, ни  "Альфа-Банк". "Не выдержала душа поэта" и в скором времени банкир публично обвинил блогера во лжи, заявив, что они просто не сошлись в цене вопроса и условиях контракта. Заявил это Олег Юрьевич не раз. И вот невольно возникает вопрос, от чего столько внимание к ситуации?
 
Олега Юрьевича знают как человека сильного, независимого, в чем-то тоталитарного, который свободно может игнорировать мнение других людей. Так почему же такой уверенный в себе человек тратит столько ресурсов, чтобы еще и еще раз опровергнуть слова блогера? Может быть, в нем заговорило уязвленное самолюбие?
 
Блогеры наносят ответный удар.
 
Но видео баталия на этом не закончилась. Точно не известно толи поруганная честь коллеги по цеху, толи просто желание поднять волну хайпа стала тому причиной, но на странице Nemagia появился нелицеприятный материал об Тинькове, длиной целых 44 минуты. Надо признать, для интернета это огромный хронометраж. С его размером могут поспорить разве что обзоры фильмов от Евгения Баженова, он же BadComedian. Среди "уколов" в адрес банкира были обвинения в том, что Олег Юрьевич занимается сомнительным бизнесом, плохо относится к своим сотрудникам, хамит, не думает о клиентах и врет. В описании ролика говорится: «Обзор создан в художественных целях, все персонажи вымышленные, любое совпадение случайно. Это всего лишь юмор, пародия и развлечение!)». Но, как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать!
 
 

Удивительно, но и в этом Тинькову увиделась "рука" "Альфы". Нет сомнений, что именно это видео банкир подразумевает под "хитро заказала атаку на нас ВБлогеров". И ведь видео было опубликовано больше недели назад. И что, все это время голова преуспевающего бизнесмена была занята мыслями о злополучном "Альфа-Банке", который "строит козни" бизнесмену? Или Тиньков сам вынашивал план отмщения? Один этот факт, что банкир с завидным постоянством упоминает "Альфа-Банк" уже заставляет задуматься. Что это – профессиональная ревность, зависть или обида?   
 
Элементарно, Ватсон.
 
И так пора назвать имя того, кто стоит за столь громким письмом. Но в нашей цепочке не хватает еще одного звена – возможности. Злополучная рассылка ушла из стен "Альфа-капитал" – и это факт. Трудно представить себе Тинькова, который в лучших традициях Тома Круза из фильма "Миссия не выполнима", проникает в офис конкурентов, чтобы осуществить рассылку. И тут всплывает интересный факт – имя того, кто нажал роковую кнопку "отправить". Газета Коммерсантъ называет некоего  Сергея Гаврилова, банковского аналитика и директора "Альфа-капитал" по работе с состоятельными клиентами. И все бы ничего, да только поговаривают, что Гаврилов был замечен в подработке на стороне – подготовке сторонней аналитики и, как предполагают коллеги, мог использовать банковские данные, чтобы готовить сторонние материалы. 
 
И тут всплывает еще один интересный факт из жизни Тинькова, он неоднократно в разных интервью по поводу и без рассказывал, как его сотрудников пытаются переманить банки конкуренты. Конечно, нельзя исключить вероятности того, что в "Тинькофф банке" собрались лучшие специалисты (хотя на рынке бытует мнение, что лучшие специалисты уходят либо в "Сбер" за "длинным рублем", либо в "Альфу" за продвинутыми управленческими технологиями), которых все жаждут заполучить. Но можно предположить, что и сам Олег Юрьевич частенько прибегает к найму чужих сотрудников.
 
И вот теперь "пазл" собрался. У нас на руках есть возможность, мотив и некоторые косвенные факты, указывающие на возможную причастность Тинькова. Тем более что невозможно отрицать эпатаж и полет фантазии этого бизнесмена. А чтобы провернуть такую аферу, да еще и остаться в тени, действительно нужны все эти качества.