Пятница, 18 Август 2017 09:33

"Картонные крылья" "Аэро-СНО" Избранное

Высокопоставленные летчики взяты под арест, их подозревают в мошенничестве. Они переплатили ООО "Аэро-СНО" за предоставленные услуги 32 млн руб. Но те ли люди окажутся на скамье подсудимых?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Следственный комитет заинтересовался деятельностью членов руководства специального летного отряда (СЛО) "Россия" - директора Андрея Тюрина и начальника производства авиационно-технической базы отряда Александра Рейхтмана.

СЛО "Россия" является подразделением Управления делами Президента и занимается воздушной перевозкой первых должностных лиц Российской Федерации, а также руководителей ФСБ. "Птицы высокого полета" подозреваются в преступлении, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает "Комерсантъ".

Как сообщает источник близкий у СКР, чиновники СЛО по госконтракту в рамках программы импортозамещения приобрели подержанный голландский стенда для проверки гидросистем самолетов вместо нового отечественного. К тому же, как сообщает источник, за поддержанный стенд авиаторы переплатили 32 млн руб. Как полагает следствие, авиаторы получили за эту сделку внушительные "возвратные инвестиции" от ООО "Аэро-СНО", которое и поставило тот злополучный стенд. В то время как следствие заинтересовалось руководством СЛО, следовало бы обратить пристальное внимание на сомнительную компанию "Аэро-СНО" и его директором Владимиром Михалевским и учредителем компании Евгением Ворновицким.

"Аэро-СНО" – компания из воздуха?

Помните легендарную компанию "Рога и Копыта" из прекрасного произведения "Золотой теленок"? Так вот "Аэро-СНО" могло бы считаться правопреемником той замечательной конторы. Как известно в современном информационном мире, сайт – лицо компании. Что же мы увидим, зайдя на официальный сайт компании? Как минимум, что у компании, видимо, не хватило денег ни на дизайнера, ни даже на домен. Сайт сделан на конструкторе, который предоставляет бесплатно самые простые шаблоны. При этом, судя по не отключенной рекламе конструктора и доменному имени третьего уровня – компания "зажала" от 150 до 500 рублей – примерно столько стоит премиум подписка на подобных сайтах, чтобы отключить рекламу и получить уникальное доменное имя.

Официальный сайт компании мог бы создать пятилетний ребенок

Что ж, возможно господин Михалевский и Ворновицкий просто сторонники минимализма? Попробуем узнать что-нибудь о компании на сайте. Вот адрес, вот лицензии… и все. Ни информации по производственной базе, ни уставной капитал, ни состав руководства, - никакой другой информации на сайте нет. Складывается ощущение, что и компании не существует. То есть компании, как бы нет, а государственный контракт есть! Как такое возможно?!

Аукцион в одни ворота

Как и любые госзакупки, приобретение установки для проверки гидросистем летательных аппаратов было проведено по системе электронного аукциона. Если верить открытой информации о тендере, то цена контракта лота (млн.руб.) — 106,6.

Еще раз, цена вопроса – сто шесть миллионов шестьсот тысяч рублей! Как вы думаете, сколько компаний готовы предоставить свои услуги за эту сумму? Если верить протоколу № 1331-ЭА/МО/1 о рассмотрения заявки на участие в электронном аукционе №0173100000814001331, то всего одна! Что же мы читаем в протоколе? "В связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе подана только одна заявка на участие в электронном аукционе, в соответствии с ч. 16 ст. 66 Закона электронный аукцион признается несостоявшимся." Что в таком случае по логике вещей стоит сделать организаторам? Наверное провести повторный аукцион? Но нет.

Читаем там же: "Признать участника закупки, подавшего единственную заявку на участие в электронном аукционе, и поданную им заявку соответствующими требованиям Закона и документации об электронном аукционе." Примечательно, что другой тендер "Аэро-СНО" проиграла.

Как следует из протокола №1977657/1977658/2014 "оценки и сопоставления заявок на участие в процедуре", которая проводилась в рамках закупки компании "Аэрофлот", "Заявка на участие, поданная "ЗАО "Аэро-СНО", отклонена по причине несоответствия закупочной документации." Неужели "Аэро-СНО" может выигрывать только государственные тендеры? Да и что же это за документы такие смогла предоставить компания, по которым им достался госзаказ на баснословную сумму?

Филькина грамота Слюсаря?

Юрий Слюсарь

И действительно, что может предоставить компания с сайтом, написанном на коленке, с неизвестным уставным капиталом и непонятной производственной базой? Удивительно, но она может предоставить лицензии на проведение всех необходимых видов деятельности, подписанные директором департамента авиационной промышленности Слюсарем Юрием Борисовичем.

На основании этих документов "Аэро-СНО" могла принимать участие в тендерах аж с 2011 года, когда эти лицензии и были выданы. Может ли быть, что чиновник проявил халатность и выдал лицензии не стоящей того организации? Может ли случиться так, что Слюсарь был заинтересован в выдачи этих документов?

Удивительное совпадение фамилия Слюсаря не так давно всплывала в скандале, связанном с Объединенной Авиастроительной Корпорацией (ОАК), закупками и той же программой по импортозамещению. Поговаривают, что в все не чиста у ОАК и компании "СТАН", с которой был заключен контракт по созданию центров производства. Точно неизвестно, попала ли эта сделка под пристальное внимание правоохранительных органов, но, ходят слухи, что интерес к ОАК проявляют –заведено более 40 уголовных коррупционных дел, передает слухи портал Компромат.

Интересно, фигурирует ли среди этих дел "Аэро-СНО"? И еще интересный факт, "Рособоронзаказом было принято решение от 07 ноября 2014 г., согласно которому в реестр недобросовестных поставщиков включены сведения, представленные Рособоронпоставкой в отношении ЗАО "Аэро-СНО". Эта формулировка содержаться в решении Арбитражного суда Московского округа, который отклонил протест компании о внесении себя в этот список.

То есть три года с момента получения лицензии до внесения в реестр компания могла, и как мы видим вполне успешно, участвовать в тендерах на госзакупки? Чье это попустительство, кто за это ответит и ответит ли кто-нибудь? Покажет время