Воскресенье, 01 Апрель 2018 00:00

Обвиняемого в организации 60 убийств Аслана Гагиева экстрадируют в Россию поездом Избранное

Обвиняемого в организации 60 убийств Аслана Гагиева экстрадируют в Россию поездом
Обвиняемого в организации 60 убийств Аслана Гагиева экстрадируют в Россию поездом

Таким образом Верховный суд Австрии устранил препятствие, которое служило адвокатам Гагиева аргументом для его невыдачи РФ. В России их подзащитного обвиняют в создании ОПС киллеров, на счету которого десятки убийств.

Верховный суд Австрии отклонил жалобы адвокатов Аслана Гагиева по кличке «Джако» на решение Земельного суда Вены об экстрадиции лидера ОПГ киллеров в Россию, сообщает «Коммерсантъ».

Таким образом орган устранил препоны на пути к экстрадиции Джако, обвиняемого в организации 60 убийств. Адвокаты требовали возвращения ходатайства Генпрокуратуры РФ о выдаче Гагиева на новое рассмотрение в суд первой инстанции, аргументируя необходимость пересмотра ошибками, якобы допущенными судебными инстанциями. Также защита Джако ссылалась на то, что он страдает аэрофобией — в 2017 году из-за этой болезни Гагиева практически сняли самолета, который должен был доставить обвиняемого в Москву. Перед отправкой Гагиева в аэропорт Вены его адвокаты представили справку о том, что у арестованного за время пребывания в австрийской тюрьме развилась редкая форма аэрофобии, при которой Гагиев просто может не пережить перелета в Россию. Пока сотрудники Минюста и Интерпола разбирались с документом, защитники снова обратились в суд с жалобой на все ранее принятые по выдаче Гагиева решения.

Вопрос с заболеванием решено рассмотреть на отдельном слушании, но, по данным источников «Коммерсанта» в правоохранительных структурах, теперь аэрофобия не должна помешать его выдаче.

Теперь правоохранители России и Австрии должны принять решение о том, как доставить в Москву обвиняемого наземным путем. Сотрудники правоохранительных органов готовы доставить экстрадируемого поездом или автотранспортом.

Издание отмечает, что возвращение дела на пересмотр могло затянуть решение вопроса об экстрадиции Джако еще на 1,5-2 года. За это время защита Аслана Гагиева могла обратиться в ЕСПЧ с требованием наложить вето на его экстрадицию, после чего ее сроки было бы трудно прогнозировать.

Напомним, что в феврале «правую руку» Гагиева Артура Джиоева России выдала Греция. Ему уже предъявлено обвинение, свою вину обвиняемый не признает.

Напомним, что Аслан Гагиев был задержан в Вене в начале 2015 года. В России Джако подозревают в создании одного из самых жестоких преступных сообществ, на счету которого не менее 60 убийств чиновников, банкиров, предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов, совершенных в течение нескольких лет начиная с 2004 года.

К настоящему времени 17 членов преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе пожизненному. Под стражей остаются 14 человек, 8 человек объявлены в международный и федеральный розыск.


Источник: “http://kompromat1.info/articles/86213-obvinjaemogo_v_organizatsii_60_ubijstv_aslana_gagieva_ekstradirujut_v_rossiju_poezdom”

Другие материалы в этой категории: Андрей Нечаев ложно понял интересы службы »

Интересное