Понедельник, 02 Апрель 2018 00:00

"Бабло" решает все? "Зимняя вишня" оказалась самостроем Избранное

"Бабло" решает все? "Зимняя вишня" оказалась самостроем
"Бабло" решает все? "Зимняя вишня" оказалась самостроем

Следователи выяснили, что ТРК "Зимняя вишня" в Кемерове в 2013 году перестроили из кондитерской фабрики без разрешения и согласования властей. Затем МЧС отказало в эксплуатации здания из-за нарушения противопожарных норм. Но чиновники Кемерова всё же разрешили ТРК работать, подписав бумаги.

Как и ожидалось, количество фигурантов уголовного дела о трагическом пожаре в ТРК "Зимняя вишня" в Кемерово становится с каждым днём всё больше. После допроса следователи задержали руководителя ОАО "Кемеровская кондитерская фабрика" и фирмы "ККК" Юлию Богданову, которая формально была владелицей сгоревшего ТРК. Сам торговый центр оказался самостроем, поэтому у представителей СК РФ есть вопросы к бывшим и действующим чиновникам Кемеровской области и городской администрации, которые разрешили работу "Зимней вишни". Уже задержана бывшая глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова.

Расследуя причины пожара 25 марта 2018 года в ТРК "Зимняя вишня" на проспекте Ленина, 35, сотрудники СК РФ выяснили, что здание комплекса с 2009 года на протяжении четырёх лет перестраивалось из здания кондитерской фабрики с нарушениями, а введено в эксплуатацию было без разрешения городских властей.

Следователи возбудили уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями против бывшего главы инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой.

"Бабло" решает все? "Зимняя вишня" оказалась самостроем

Как предполагает следствие, возглавляя в 2013 году инспекцию государственного строительного надзора Кемеровской области, Танзиля Комкова позволила коммерсантам самовольно перестроить здание кондитерской фабрики в ТРК "Зимняя вишня".

— Чиновница была обязана не допустить строительства комплекса без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей, — отметили в СК РФ.

Следователи проверяют информацию о том, что к согласованию документов по ТРК "Зимняя вишня" имела отношение и сноха Танзили Комковой — Елена Комкова, которая раньше работала в городском комитете строительного контроля Кемерова.
Правоохранители проверяют экс-чиновницу Танзилю Комкову на предмет коррупционной составляющей.

— Очень странной кажется декларация о доходах экс-чиновницы за 2013 год, когда и была разрешена эксплуатация "Зимней вишни". При годовом доходе 1,285 млн рублей, она владеет семью квартирами общей площадью почти 400 кв. м, участком земли в 1 тысячу квадратов. А её супруг с годовым доходом всего в 500 тыс. рублей владеет внедорожником Lexus GX 460 стоимостью около 5 млн рублей, — рассказывает источник в следственной бригаде.

Утром 30 марта 2018 года после допроса у следователя Танзиля Комкова была задержана на 48 часов.

Читайте также: Эвакуация в ТЦ «Зимняя вишня» была невозможна из-за незаконных перепланировок

— Следствие намерено ходатайствовать об её аресте в Заводском районном суде Кемерова в ближайшее время, — отметили в СК РФ.

Фото: © ASSOCIATED PRESS

Кроме экс-чиновницы Танзили Комковой, после встречи со следователем в Кемерове была задержана и Юлия Богданова, директор АО "ККК" — компании, которая владеет зданием торгового комплекса.

— Богданова была доставлена на допрос из Томска, где расположен офис АО "ККК", — рассказал источник в СК РФ. — Следователей интересует, как реконструировалась бывшая кондитерская фабрика в 2009–2013 годы, на базе которой и появился ТРЦ.

Судя по всему, именно из-за перестройки здания были нарушены его конструктивные особенности, что привело к большому количеству жертв.

В ходе следствия уже установлено, что Богданова, будучи ответственной за соблюдение пожарной безопасности, неоднократно уведомлялась своими подчинёнными о недостатках системы противопожарной безопасности здания. Однако она не предпринимала никаких мер к устранению недостатков противопожарной безопасности, а занимаясь лишь сдачей в аренду торговых площадей.

Так же, как и Комкова, Богданова была задержана на 48 часов.

— Следствие в ближайшее время предъявит Богдановой обвинение по статье о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц и будет ходатайствовать об её аресте в Заводском районном суде Кемерова, — отметили в СК РФ.

Ранее Заводский районный суд Кемерова по ходатайству СК РФ арестовал уже пятерых фигурантов уголовного дела о пожаре. Это руководители ТРЦ и фирм, которые его обслуживали, обеспечивали охрану, которые, возможно, будут отвечать за трагедию в "Зимней вишне", унёсшую жизни 64 человек, среди которых 41 ребёнок.

Это гендиректор ТРЦ "Зимняя вишня" Надежда Судденок, гендиректор фирмы "Системный интегратор", занимавшейся разработкой системы противопожарной безопасности для ТРЦ — Игорь Полозиненко, сотрудник "Системного интегратора" Александр Никитин, отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации, технический директор комплекса Георгий Соболев и охранник "Центра Защита" Николай Антюшин.

Именно с данным ЧОПом администрация "Зимней вишни" в 2017 году заключила контракт на охрану, и у следствия есть предположение, что именно дежуривший 25 марта 2018 года у пульта Антюшин отключил пожарную сигнализацию, когда она сработала.


Источник: “http://glavk.info/articles/39025-bablo_reshaet_vse_zimnjaja_vishnja_okazalasj_samostroem”

Другие материалы в этой категории: Андрей Нечаев ложно понял интересы службы »

Интересное