Среда, 14 Февраль 2018 00:00

Зия(в)удин Магомедов, верный «засланец» Аркадий Дворкович и другие слагаемые «Суммы»

Зия(в)удин Магомедов, верный «засланец» Аркадий Дворкович и другие слагаемые «Суммы»
Зия(в)удин Магомедов, верный «засланец» Аркадий Дворкович и другие слагаемые «Суммы»

Антикоррупционная лавина, накрывшая Республику Дагестан, продолжает сползать на головы местных чиновников-казнокрадов. В рамках межрегионального сотрудничества с нашими медиа-партнёрами редакция «Компромат-Урал» уделяет внимание дагестанским зачисткам.

Масштабной проверкой в Махачкале руководит заместитель Генпрокурора России Иван Сыдорук. Сегодня стали известны новые вскрывшиеся факты коррупции, на этот раз в представительстве Федерального казначейства в Дагестане. Его руководитель, 56-летний Сайгидгусейн Магомедов в местной VIP-тусовке имеет кличку «Казначей» и возглавляет ОФК уже 21 год подряд! Казначей Магомедов вместо контроля за законностью распределения бюджетных средств шуровал сотни миллионов в обход обязательных процедур (как вам аллюзии со знаменитым сериалом Мартина Скорсезе«Подпольная империя», где главарь мафии Енох «Наки» Томпсон тоже занимал скромную должность городского казначея…).

Нынешняя операция «Чистые руки» в Дагестане интересна тем, что может повлиять на судьбу российского олигарха местного происхождения, основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова (до смены паспорта был Зияудином, ИНН 771309914238) и его покровителей во власти. Ключевым из них называют Аркадия Дворковича — заместителя председателя федерального правительства Дмитрия Медведева. Господин Дворкович, конечно, не такой мастодонт, как его коллега по кабмину Сергей Приходько. Аркадий Владимирович обожает свою супругу-дагестанку Зумруд Рустамову и не прячется по норвежским фьордам на «секретной» яхте с олигархом Олегом Дерипаской под безумный лепет Анастасии Вашукевич и прочих «рыбок». Однако моральная щепетильность Дворковича хотя и похвальна, но вряд ли она поможет Магомедову уладить неприятности в бизнесе.

Приходько, Дерипаска, Рыбка, Магомедов, Сумма, Дворкович, Дагестан, зачистка, скандал, проблемы, конфликт- Друг Аркадий, намедни устроили мы
групповую рыбалку в Гренландии.
Клёв — отменный! Рыбка - пальчики
оближешь... Присоединяйся!

Собеседники редакции «Компромат-Урал» в компетентных органах отмечают, что щепетильность в деловых вопросах не помешала бы и самому Зия(в)удину Гаджиевичу. Например, совсем не к лицу респектабельному бизнесмену бросать свои компании так, чтобы потом этот «мусор» выметало за тебя государство. Ладно безвестные номиналы Ивановы-Петровы, но основатель «Суммы»! Между тем, именно это позорное «недоразумение» произошло с ООО «Северная цинковая компания» («СеверЦинк», ИНН 7706605667), которым единолично владел Зия(в)удин Магомедов.

Юрлицо не просуществовало и полутора лет (с момента регистрации до решения ФНС о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ). За этот мизерный для серьёзных предприятий срок фирмой успели поруководить несколько поочерёдно менявшихся гендиректоров: Геннадий Петелин, Юрий Шашков, Степан Асаулов, Владимир Рожецкий и Алексей Петров. Каждый директорствовал буквально по три месяца. Зачем и кому понадобился такой балаган и в чём суть этой и других схем господина Магомедова, продолжат разбираться корреспонденты издания «Компромат-Урал».

ПОЧЕМУ У НЕПОТОПЛЯЕМОЙ ГРУППЫ «СУММА» ДЕЛА ИДУТ ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ?

Темные тучи сгустились над группой «Сумма», определяющей себя как «диверсифицированный холдинг, объединяющий перспективные и динамично развивающиеся активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах» – проще говоря, скупающей все активы, которые могут представлять интерес.

Представители «Суммы» проиграли выборы в Совете директоров Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Несмотря на то, что 50,1% порта принадлежит совместному предприятию «Суммы» и «Траснефти», директорами НМТП с его стороны стали только люди из «Транснефти», на 78,11% принадлежащей Росимуществу, то есть государству. Очевидно, что такое решение было принято на весьма высоком уровне и является ярко выраженным сигналом основному владельцу «Суммы» Зиявудину Магомедову. А может быть, и его однокурснику по учебе в МГУ Аркадию Дворковичу, который в правительстве по интересному совпадению курирует как раз транспорт – сферу, где рыхлая компания его однокурсника преуспела более всего. Вообще, Дворкович и Дагестан – тема для хорошей докторской диссертации на стыке политологии, экономики и криминалистики.

Telegram-канал «Бойлерная» напоминает, что еще одна неудача постигла «Сумму» при попытке довести до контрольной свою долю в «Трансконтейнере» – компании, связанной с одиозным главой столичного департамента транспорта Максимом Ликсутовым. Вероятный кандидат на пост губернатора Московской области при заступлении на государственную службу распродал свои пакеты акций, но не влияние и неформальное лидерство. Не исключено, что именно он принял участие в решении о продаже вожделенного пакета акций крупнейшего оператора контейнерных железнодорожных перевозок не «Сумме», а «Енисей Капиталу», связанному с Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым. Лондонский денди Абрамович известен как король российских инвестиций, и едва ли он уступит спорный актив. «Сумме» тогда останется терпеть положение миноритария, что в компаниях Абрамовича весьма невыгодно – и, скорее всего, дагестанский холдинг просто выйдет из бизнеса, продав свой пакет «Енисей Капиталу» по сумме, указанной «Енисей Капиталом».

Еще одно поражение потерпела «Сумма» в российском суде, обычно весьма лояльном к горным бизнес-структурам. Освобождены из-под домашнего ареста Евгений Фельдман и Андрей Красавин, генеральный директор и журналист издательства «ИДР-Формат», известного по выпуску журнала «Компания». Представители Магомедова обвиняют обоих в вымогательстве крупных сумм (порядка 200 тысяч долларов) за прекращение публикации нелестных статей о деятельности «Суммы», простите уж за невольный каламбур. Несмотря на полицейскую прослушку и передачу Фельдману и Красавину платежных документов, столичные прокуроры не убедились в наличии как факта вымогательства, так и каких-либо компрометирующих сведений о «Сумме» у журналистов.

И, наконец, шквалом прошлась по Дагестану операция ФСБ, оставившая республику без нескольких высокопоставленных чиновников. «Сумма», конечно, давно стала компанией национального уровня, но происхождение, особенно на Кавказе, – вещь, от которой так просто не отрекаются. Связи Аркадия Дворковича с Дагестаном крепки и разнообразны, но и ему не удалось уберечь республику от визита ангелов-истребителей из Москвы.

Здесь уместно с некоторой ностальгией вспомнить Александра Винокурова – совсем еще молодого (1982 г.р.) бизнесмена, в 2011–2014 годах работавшего президентом Группы «Сумма». Это был пик влияния «Суммы» и Зиявудина Магомедова: талантливый инвестор Винокуров собирал в холдинг самые разные активы, что привело даже к избыточной диверсификации бизнеса. А талант господина Винокурова не в последнюю очередь связан с его семейным положением: сам выходец из советской элиты, он еще и женился на Екатерине Сергеевне, отчество которой подарил никто иной, как Сергей Лавров, глава российского МИДа.

Несмотря на прекрасные отношения с Дворковичем, Винокуров позволил переманить себя в «Альфа-Групп» – такой сотрудник нужен любой компании, тем более что случилось это в 2014 году, когда популярность его тестя в связи с украинскими событиями достигла максимума. И дела «Суммы» пошли… не то чтобы плохо, но немного не так.

В России не так много хороших инфраструктурных проектов с государственным финансированием. И борьба за каждый из них идет всё более жесткая. Выигрывают уже не те, кто учился рядом с нужными людьми, а те, кто катается с ними на яхтах.

Infox.ru

***

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ. ВЕЖЛИВЫЙ ЗАСЛАНЕЦ ДАГЕСТАНСКОГО БИЗНЕСА

Одним из самых загадочных членов российского правительства является вице-премьер Аркадий Дворкович.

Убежденный либерал среди ястребов-патриотов, человек западного образования и образа мыслей, он является, пожалуй, самым ненавистным для простой публики человеком в верхах. И все же его положение представляется предельно прочным.

Аркадий родился 26 марта 1972 года в Москве. Через несколько лет пошел учиться в престижную школу с углубленным изучением математики. После школы, естественно, МГУ, престижный экономический факультет, «специальность будущего» экономическая кибернетика. В 22 года вошел к экспертную группу Минфина, где быстро продвинулся по статусу с консультанта до научного руководителя. Потом «отполировал» образование в одном из лучших в мире учебных заведений – американском университете Дьюка – и вернулся на родину магистром экономики.

Пришла пора отрабатывать вложенные в образование деньги.

Государственный ум

В 1997 году новоявленный магистр с коллегами учредил ЗАО «Экономическая Экспертная Группа» (организация работала и раньше, но именно ЗАО она стала с приходом Дворковича), наиболее известным из партнеров Дворковича был экономист Евсей Гурвич, до сих пор возглавляющий эту организацию. ЭЭГ сотрудничала с департаментом макроэкономической политики Минфина и претендовала на роль неофициального мозгового центра – примерно как сейчас кудринский Центр стратегических разработок (ЦСР). Зарплата Аркадия Владимировича там составляла очень серьезные по тем временам 3750 долларов в месяц. Но всерьез влиять на экономическую политику страны тогда было сложно из-за отсутствия этой политики, и вскоре Дворкович покинул ЭЭГ ради работы в том самом ЦСР под руководством Германа Грефа. В обстановке повышенной секретности ЦСР готовил «Экономическую стратегию России в первом десятилетии XXI века», которую позже в меру сил пытался реализовывать кабинет Михаила Касьянова, где Греф стал министром экономического развития и торговли. Дворковича он пригласил на роль советника – так началась государственная служба нашего героя.

В 2001 году премьер-министр Касьянов преподнес Дворковичу ценный подарок на 29-летие – должность заместителя министра экономического развития и торговли. В этом качестве молодой специалист занялся разработкой налоговой реформы. Без всякого преувеличения можно сказать, что наша плоская шкала 13%-ного НДФЛ – плод работы в первую очередь Дворковича. Сейчас часто говорится, что не было другого выхода, что иначе состоятельные люди никогда бы не вывели свои доходы из тени и так далее. Действительно, собираемость НДФЛ после реформы резко выросла, что и было целью Дворковича. То, что это было связано с вопиющей социальной несправедливостью, тогда мало кого волновало – нефть дорожала, бюджет пополнялся, уровень жизни и доходы населения росли на двузначное число процентов в год… В общем, надувался российский экономический пузырь, который лопнет в конце 2008 года.

Приходько, Дерипаска, Рыбка, Магомедов, Сумма, Дворкович, Дагестан, зачистка, скандал, проблемы, конфликт

Зиявудин Гаджиевич Магомедов (сидя)
и начальник Дворковича

Кризис Дворкович встретил уже не в правительстве – временный президент Дмитрий Медведев пригласил его на должность своего помощника, с тех пор пути Медведева и Дворковича не расходились. Нынешний премьер остро нуждался во всесторонне образованном помощнике, который снабжал бы его информацией, мыслями и идеями. Не будет большим преувеличением сказать, что Дворкович легитимизировал президентство Медведева, придал ему хоть какие-то смысл и солидность.

Неудивительно, что Аркадий Владимирович позволил себе даже маленькую фронду – он публично выразил недовольство решением Путина баллотироваться в президенты в 2012 году.

Конфликт Медведева с Алексеем Кудриным, завершившийся отставкой последнего с поста министра финансов, также несет печать деятельности Дворковича. Несмотря на то, что и Дворкович, и Кудрин в широких кругах считаются либералами, деятельность Кудрина вызывала определенную ревность Дворковича. Влияние «лучшего главы Минфина в мире» постоянно росло, созданные им суверенные стабилизационные фонды пополнялись, премьер-министр Владимир Путин прислушивался к Кудрину куда внимательнее, чем к «группе Грефа», и это не могло не раздражать членов последней.

Маленький защитник большого бизнеса

В середине 2000 Дворкович обрел еще одну ипостась – «смотрящего» за государственными компаниями и спортивными федерациями. Он, вероятно, и сам не может вспомнить, членом каких наблюдательных и попечительских органов, советов директоров является. Уже 14 лет Дворкович наблюдает за могущественным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, 8 лет – за фондом «Сколково», сейчас возглавляет Совет директоров монополиста РЖД, в разные годы участвовал в управлении российским футболом и шахматами (с печальными результатами для обоих видов спорта).

Но главным смыслом работы Дворковича была и остается защита интересов крупного бизнеса. Например, «Русал» Олега Дерипаски целиком и полностью обязан своим существованием именно Дворковичу. В 2009 году при падении мировых цен на сырье плохо управлявшийся холдинг был фактическим банкротом – Дерипаска не мог рассчитаться с долгами. И тогда на свет появилось письмо помощника президента: «При условии заключения между ОК «РУСАЛ» и ее банками-кредиторами соглашения о невостребовании долга в максимально сжатые сроки, мы обязуемся определить объем и механизмы предоставления необходимой финансовой поддержки ОК «РУСАЛ» для устранения дефицита ликвидности в ближайшие месяцы». Устами Дворковича государство поручилось за частную корпорацию, что дало «Русалу» отсрочку по выплате долгов, компания смогла провести IPO и с помощью привлеченных средств выйти из крутого пике. Никто бы не вложился в такую корпорацию, если бы Сбербанк Германа Грефа не заявил о готовности рефинансировать долги «Русала», а ВЭБ не инвестировал бы в «Русал» 600 млн долларов.

В минусе остались только налогоплательщики. Но еще больше они потеряли на следующем эпизоде.

Именно Дворкович заблокировал повышение дивидендов «Газпрома», оказав тем самым немалую услугу окружению Алексея Миллера. А вот Игорь Сечин из «Роснефти» справился с проблемой дивидендов без помощи вице-премьера.

Еще одно пятно на биографии Дворковича – работа в Совете директоров «Транснефти». Аркадию Владимировичу не повезло – именно на расследовании деятельности этой компании сделал себе имя малоизвестный юрист, тролль-миноритарий Алексей Навальный. «Знаешь, Алексей, там выпилили столько, что на калькуляторе не хватит нулей, чтобы посчитать. Меня бы туда, хоть на денек, хоть на часик – и даже мои внучатые племянники стали бы богатыми людьми» – говорили источники будущего главоппозиционера про строительство Восточного нефтепровода, которое осуществлялось как раз под надзором Дворковича.

За период работы в государственных структурах Дворкович взаимодействовал с массой оригинальных граждан. Вот, например, Дмитрий Демидов, советник Дворковича как председателя наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. До октября 2008 года он давал ценные советы своему боссу, потом возглавил ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» и Московское областное ипотечное агентство, а уже в декабре был арестован по обвинению в мошенничестве. Позже Демидова выпустили под залог в полтора миллиона рублей, и он скрылся от следствия.

Аркадий Дворкович никогда не занимал серьезных выборных должностей, но в 2010 году неожиданно проявил себя мастеровитым политтехнологом и в этой области. Кто-то поставил перед ним, тогда председателем Наблюдательного совета (за чем только не наблюдал Аркадий Владимирович!) Российской шахматной федерации (РШФ), задачу обеспечить победу экстравагантного Кирсана Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ, Международной шахматной федерации. Илюмжинов, фактически разваливший шахматное движение (из всемирно известной игры шахматы стали региональным развлечением нескольких нефтедобывающих стран), не пользовался популярностью среди шахматистов, и Дворкович развил поистине бешеную деятельность для дискредитации второго российского кандидата, Анатолия Карпова. Анатолию Евгеньевичу пришлось даже обвинить помощника президента в рейдерском захвате РШФ с помощью ЧОП «Пепер».

К слову, главным спонсором шахматной федерации России был тогда Зиявудин Магомедов, однокурсник Дворковича в МГУ, а ныне руководитель чрезвычайно интересной группы «Сумма». Связи вице-премьера с дагестанским бизнесом сложны и многообразны.

Кавказский узел

Кстати, в 2000 году карьера Дворковича пошла на взлет. Ракетой-носителем для него стала 30-летняя красавица Зумруд Рустамова, дочь дагестанского бизнесмена Хандадаша Рустамова. Госпожа Рустамова работала тогда заместителем министра имущественных отношений РФ – очень удобная должность для члена амбициозного кавказского бизнес-клана.

Приходько, Дерипаска, Рыбка, Магомедов, Сумма, Дворкович, Дагестан, зачистка, скандал, проблемы, конфликт

Что же будет с родиной и с нами?

Покинув государственную службу в 2004 году, Рустамова с головой окунулась в бизнес – в основном связанный с интересами Сулеймана Керимова. И вот результат: в 2015 году вице-премьер Аркадий Дворкович заработал всего 6,9 млн, то есть просто сидел на зарплате — чисто на хлеб с икрой да коммуналку заплатить. Иное дело Зумруд Рустамова, уже побывавшая в руководстве холдинга по добыче золота и серебра «Полиметалл», Магнитогорского металлургического комбината, Сибирской угольной энергетической компании, аэропорта Шереметьево, «Полюс Золота», «Росгосстраха», Всероссийского выставочного центра, «Алросы», «Росагролизинга», группы компаний ПИК. Столь разнообразные интересы достойно оплачиваются в России — 141,4 млн руб., абсолютное первое место среди всех жен, упомянутых в чиновных декларациях 2015 года.


Источник: “http://kompromat1.info/articles/82697-zijavudin_magomedov_veyj_zaslanets_arkadij_dvorkovich_i_drugie_slagaemye_summy”

Интересное