Среда, 06 Декабрь 2017 11:42

После воды дорожает и газ! Спасибо Сереже за заботу о нас!

В начале апреля под давлением общественных активистов, при непосредственном участии ВО «Батьківщина» и лично Юлии Тимошенко НКРЭКУ отменила свое постановление о введении абонплаты на газ.

 

Но насколько стало известно, 30 ноября 2017 года Киевский окружной административный суд по иску ПАО «Луганскгаз» отменил постановление об отмене абонплаты. За одно судебное заседание, чего практически не бывает в юридической практике решения подобных вопросов.

Вряд ли  НКРЭКУ будет оспаривать это решение, так как комиссия, равно как и ПАО «Луганскгаз», скорее всего, заинтересована во введении абонентской платы...

В чем же интерес каждой из сторон? По факту, на мой взгляд, все просто – в том, чтобы заставить людей платить больше.

При анализе введенной абонплаты на пользование газовыми сетями, принятой Постановлением НКРЕКУ от 01.04.2017 года можно сделать вывод, что  большинство населения Луганской области будет оплачивать значительно большие ежемесячные суммы за пользование газом.

Ранее до введения абонплаты жители оплачивали только общую цену 6,879 грн. с НДС за 1 куб. метр потребленного газа, что давало возможность людям экономить. С введением абонплаты потребитель Луганской области будет платить значительно больше в денежном выражении.

Согласно расчету, цена газа для различных групп населения на 1 абонента вырастет в 3 и более раз!

При этом следует отметить, что в Луганской области тариф для населения на абонплату один из самых высоких в Украине - 0,02470 грн. без НДС, в то время как в благополучных регионах Украины значительно ниже, в городе Киеве в два раза ниже и составляет 0,01273 грн. без НДС. То же можно сказать и о тарифе абонплаты для всех категорий юридических лиц, начиная от простой парикмахерской, заканчивая заводом. Если средний тариф по Украине составляет 0,03000 грн. без НДС, то для Луганской области он один из самых высоких - 0,09046 грн. без НДС. Детально можно посмотреть по ссылке .

Таким образом, после введения абонплаты на газ, мы получим сначала неизбежный рост цен на все виды товаров, а после, из-за того, что продукция предприятий Луганской области будет неконкурентоспособной по причине более высокой стоимости газа, закрытие предприятий, рост безработицы и социальной напряженности в регионе.

Здесь еще нужно обратить внимание на интересный аспект. По данным экспертов, ПАО «Луганскгаз» принадлежит лишь 2% всех сетей области, остальные являются государственными или находятся на балансе громад, кооперативов и населения. Так с какой стати, мы должны платить такую абонплату?

Копнув поглубже, можно выйти на сведения, что к работе ПАО «Луганскгаз» имеет отношение народный депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Дунаев. Детальнее об этом можно прочитать здесь https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.theinsider.ua%2fpolitics%2f54438e12340ac%2f, здесь . Не буду об этом много писать – изучите и сделайте свои выводы сами.

Вспомним и информацию о том, что контролеры ПАО «Луганскгаз» во время выборов на 114 округе в 2016 году обещали, что в случае победы кандидата от «Оппозиционного блока» Бориса Лебедева, «Луганскгаз» на следующий день после оглашения результатов обязуется снизить тарифы на 50% - .

Что же делать, спросят многие? Во-первых, не молчать. Сейчас ряд общественных и политических организаций уже готовятся вновь стать на защиту простых людей, как они это сделали в апреле. Население также должно активно писать жалобы и изучать законы Украины. Вместе мы сможем противостоять желанию олигархов выжимать из нас с вами последние соки!

Ну и на будущее – думайте, за кого вы голосуете. Судите не по словам, не по былым заслугам, не по обещаниям, а исключительно по делам!

Если кто-то имеет дополнительную информацию по этому вопросу, конструктивную критику или предложения, прошу писать в комментариях под этим постом.