Четверг, 07 Декабрь 2017 13:37

Киллера олигарха Игоря Юсуфова не смогли экстрадировать из-за жуткой аэрофобии

Под влиянием семейства Юсуфовых у наемного убийцы Джако развилась редкая форма аэрофобии.

В России задействованы серьезные механизмы для недопущения экстрадиции задержанного в Австрии киллера Аслана Гагиева  про прозвищу Джако для суда на родине. В результате сложной комбинации его вылет в Россию был отменен под явно надуманным предлогом. Как ранее предполагало агентство «Руспрес», показаний Гагиева могут опасаться помощник экс-президента Дмитрия Медведева и бывший министр энергетики Российской Федерации Игорь Юсуфов, а также его сын Виталий. Родственники жертв киллера давно уже называют семью Юсуфовых подлинными заказчиками преступлений. 

Как стало известно СМИ, адвокаты российского киллера №1 буквально сняли Джако с трапа самолета, заявив, что их клиент страдает аэрофобией в тяжелой форме. В соответствии с предъявленной ими справкой, аэрофобия у Гагиева развилась за время пребывания в австрийской тюрьме, а потому подозреваемый не переживет полет до России. Пока правоохранители проверяли эти данные, защитники подали очередную жалобу в Высший земельный суд Вены, в которой потребовали отменить все ранее принятые по выдаче Аслана Гагиева решения. В частности, они указали, что, несмотря на все гарантии, предоставленные Генпрокуратурой РФ, ФСИН России не сможет обеспечить нахождение «авторитета» в СИЗО в условиях, соответствующих принятым в Европе. Не обеспечат, по версии защиты, правоохранители и безопасность киллера №1 в тюрьме. 

Криминальный авторитет по наводке из России был задержан в Вене еще в январе 2015 года, затем выпущен  под залог в €100 тыс и едва не оказался в Болгарии, которая обвинила его в использовании фальшивого паспорта этой страны и запросила его выдачу. Когда болгарский запрос был отклонен, а требование Генпрокуратуры России, напротив, было поддержано решениями Земельного и Высшего земельного судов Вены, а потом и одобрено главой Минюста Австрии, казалось, что криминальный авторитет к концу этой осени окажется в Москве. 

Теперь в случае если Высший земельный суд снова займет сторону российского надзорного органа, адвокаты намерены обжаловать действия австрийских властей в Европейском суде по правам человека, а до рассмотрения жалобы по существу добиться от ЕСПЧ приостановления решения вопроса об экстрадиции Аслана Гагиева в РФ. В свое время, отметим, подобная тактика позволила уроженцу Чечни Адаму Осмаеву, обвиняемому в подготовке покушений на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова, избежать отправки с Украины в Россию. В результате Осмаев был осужден на минимальный срок на Украине, а впоследствии стал одним из командиров отряда, воевавшего на юго-востоке этой страны против ополченцев. 

Участники расследования дела криминального авторитета полагают, что тот с помощью своих адвокатов буквально цепляется за каждую соломинку, лишь бы избежать выдачи в Россию или хотя бы отсрочить этот момент. Тем временем в СКР надеются, что в конце декабря — начале января следующего года Аслан Гагиев все-таки окажется в СИЗО «Лефортово». «Здесь дело не в аэрофобии! Просто Джако прекрасно понимает, что в России его ждет пожизненный срок!» — отметил источник “Ъ” в Следственном комитте. 

Сотрудники ГСУ СКР по СКФО полагают, что участники ОПС Аслана Гагиева, в которое помимо обычных боевиков входили сотрудники спецподразделений МВД, совершили такие громкие преступления, как убийство хозяина Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева (его расстреляли вместе с членами семьи), владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника и председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского.  Часть исполнителей этих преступлений уже осуждена, остальные находятся под следствием. При этом заказчики убийств не установлены, так как они, по версии следствия, предпочитали напрямую иметь дело с Джако. 

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", следователи сейчас активно допрашивают еще одного россиянина, депортированного из Австрии - бывшего гендиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания" Наиля Малютина на предмет связей Джако с семьей Юсуфовых. Считается, что Аслан Гагиев представлял в ФЛК интересы экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, чьих врагов убивали киллеры его банды. Например, с Финансовой лизинговой компанией была связана и афера с продажей немецких верфей норвежской группы Wadan Yards. Верфи должны были быть проданы люксембургской компании FLC West, 50% которой принадлежало государству через ФЛК, однако в итоге ряда махинаций оказались в руках семьи Юсуфовых. Провернувший операцию топ-менеджер ФЛК Андрей Бурлаковсам вскоре был убит бандой Джако, причем его вдова обвиняла в этом преступлении Игоря и Виталия Юсуфовых.