Пятница, 25 Август 2017 13:58

Божена Рынска раскрыла коррупционную схему «дела Серебренникова» Избранное

Либеральная и не очень общественность, продолжает обсуждать версии того, как режиссер Кирилл Серебренников могу похитить 68 миллионов рублей, выделенные на культурные проекты из бюджета. Свои размышления на этот счет опубликовали Божена Рынская, Дуня Смирнова и Алексей Венедиктов.

- Воровал – не воровал. Скорее всего, не обезжиривал в свою пользу, но скорее всего, делился. Приходилось. Такие бюджеты просто так не выделяют. И копают это под того, кто лоббировал бюджетные реки, и с кому приходилось откатывать, – считает Рынска и рассказывает, что таккие схемы пытаются реализовать на любых проектах.  

Как-то раз моему знакомому собачьему приюту предложили господдержку. Пришли посредники и обещали выбить деньги. За 50 процентов отката. Откат не простой. Надо было заказывать вольеры, еду, еще что-то через фирмы прокладки. Приют в ужасе отказался. Потому что потом сидеть будет руководитель, а не ходоки с бюджетными посулами.Когда решалы кому-нибудь дорогу перейдут, начнут прессовать руководителя, чтобы дал на них показания. Того, кто согласился на откатническую схему. Даже если он себе не брал ни копейки, а все делилось между решалами и собаками.

Эта схема применяется во всех областях народного хозяйства. От порта до банка, от приюта до театра. Где есть госфинансирование, есть прокладки. Например, кинофестиваль на выделенные бюджетом деньги закупает номера в отеле по 4000-5000 тысяч, а фирма-прокладка продает их журналистам же и госчиновникам из Фонда Кино по 9000. Зачем нужна фирма прокладка, если финансирование наполовину государственное? Ну потому что, видимо, без этого денег не выделят. Или просто дирекция тоже хочет красиво отдыхать в августе. 

Серебренникову выделялись огромные деньги. Суть делопутства как раз в том, что лоббист берет до 50 процентов отката себе. И если даже Кирилл тысячу раз честный человек и себе с фирмы-прокладки копейки не положит в карман, то лоббисты должны заработать. Если лоббист условный Сурков, (условный Шувалов), то у него всегда есть враги такого же калибра. Они и продавливают заказ, чтобы терпила дал показания на лоббиста. Так весь путинский мир вертится.

 

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиков в своем телеграмм-канале обращает внимание на большие сложности в законном "освоении" бюджетных денег.

- Если ты получаешь госфинансирование, то деньги этого самого госфинансирования ты должен разместить на счёте, открытом в казначействе. Разместил? Отлично. А вот, чтобы снять со счёта казначейства, ты должен предоставить казначейству документы об уже состоявшихся работах. То есть, доски для декораций и ткани для костюмов тебе должны отпустить бесплатно, в счёт будущего.

Вот дали тебе доски, завалили тебя тканями, потом декораторы-энтузиасты построили декорации, а швеи-альтруистки сшили костюмы, отчитались о проделанной работе, приложили все отчёты, и вот теперь ты, напевая песенку и подпрыгивая, побежал в казначейство, осыпал его этими отчётами, и оно, милое, разрешило тебе взять денег, чтобы отблагодарить всех этих бескорыстных людей. Вот так будет по закону.

Что же делать в таком случае? Дуня Смирнова объясняет, как обычно выходят из этой ситуации:

– Получатели господдержки почти всегда пытаются забарть средства обходным путем, создавая фирмы-однодневки для обналичивания их фиктивными актами работ. При этом, получив эти деньги, они тратят их как раз на заявленные проекты. Но формально это мошенничество.

То есть 90 процентов практически переходят дорогу на красный свет.