Rucriminal.com продолжает серию статей о «хозяевах» Рублевки- о людях, которые «рулят» Одинцовским районом, и о тех, кому они раздают «золотую» землю.  В этой публикации мы расскажем, как в результате «переворота», организованного авторитетным бизнесменом Гавриилом Юшваевым (Гарик Махачкала), был смещен со своего поста глава Рублевки Александр Гладышев, а на его место посажен родственник Махачкалы Андрей Иванов. А также о тесных родственных и бизнес-связях нынешних властителей Рублевки. 

 

 Рублевские заговорщики- Юшваев и Клиновский

Глава Одинцовского района Подмосковья Андрей Иванов остановил строительство дома на Можайском шоссе из-за конфликта жителей и застройщика до тех пор пока не будет найден компромисс. В целом рядовое событие даже в масштабах Подмосковья. Но о нем скрупулезно сообщают крупнейшие российские информагентства (явно не бесплатно). Еще бы – Андрею Иванову, руководителю «золотых гектаров» Подмосковья, эдакой российской Калифорнии необходимо генерировать нормальные позитивные рабочие новости, поэтому на положительный PR он денег не жалеет. Ведь сообщения о каком-нибудь «Рублевском бале» МГИМО или субботнике единороссов годятся только для светских новостей или партийной печати.

Что и говорить – Одинцовский район очень и очень сложный: здесь самая дорогая в России земля. Здесь Рублевка с Барвихой, Горками и Николиной Горой и их обитателями. Но кто сказал, что глава Одинцовского района Андрей Иванов человек простой? Простые здесь не ходят. И, тем более, не руководят.

Иванов появился в Одинцовском районе в 2013 году. Не было ему тогда и 40 лет, и он не имел статус политического тяжеловеса. И появление его имеет весьма интересную предысторию.

Королем Рублевки считался Александр Гладышев, который руководил районом аж с 1991 года. Именно он в свое время приметил мелкого коммерсанта Тимофея (Тимура) Клиновского, которого сделал своим «доверенным лицом». Гладышев, благодаря своей должности, «пилил» земли на Рублевке, а Клиновский искал покупателей на них. В этой связке безусловным боссом являлся Гладышев, а Клиновский начинал, как «мальчик на побегушках». Но по мере того, как Тимофей (Тимур) обрастал связями среди влиятельных покупателей, рос и его собственный статус. В результате Клиновский тоже стал членом заметной семьи- его сын Андрей женился на дочке Михаила Касьяна — бывшего премьер-министра, а сейчас одного из лидеров оппозиции. А уж список VIP-партнеров по бизнесу Тимофея исчисляется не одной страницей, среди которых, конечно, выделяются Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили. Да, и сам Клиновский за долгие годы сотрудничества с Гладышевым стал владельцем огромных территорий. Понятно, что он стал себя считать ровней Гладышеву, а, возможно, даже и новым боссом в их связке. В результате в 2012-2013 году между Гладышевым и Клиновским начал назревать конфликт. Именно тогда Гладышеву и подсунули «троянского коня».

Иванов занял скромную должность помощника главы Одинцовского района Московской области по общим вопросам. Тем временем, Клиновский и Юшваев уже вовсю готовили операцию по смещению Гладышева с его поста и назначению на вакантное место своего человека.  В декабре 2013 года Гладышев, у которого сложились непростые отношения с губернатором Андреем Воробьевым (чья семья, связана с Юшваевым), объявил о своей отставке. Но это был лишь хитрый маневр. Согласно замыслу опытного аппаратного игрока, уже в феврале 2014 должны были состояться досрочные выборы, на которых Гладышев без особых проблем хотел протолкнуть на место нового главы района свою верную протеже- олимпийскую чемпионку Ларису Лазуткину. Но Клиновский и Юшваев сумели переиграть Гладышева.

         Вместе с Гладышевым в отставку должна была уйти и его первый зам Марина Шибанова, тогда бы районом руководить стало некому и была бы веская причина для досрочных выборов. Но Шибанова, несмотря на договоренности с Гладышевым, неожиданно в отставку не ушла. Сыграла, крупная сумма, полученная от Юшваева и Клиновского. И была назначена и.о. главы района. Поэтому о досрочных выборах стоило забыть. Понимая, что теряет район, Гладышев все- же протолкнул через совет депутатов решение о досрочных выборах. Но, имеющие связи в судах, Клиновский и Юшвавев, сумели организовать решения служителей Фемиды о незаконности выборов раньше срока. В результате уже в декабре 2013 года Андрей Иванов был назначен руководителем администрации Одинцовского района Московской области . А фактически именно он и стал и.о. главы района. Новоявленный высокопоставленной чиновник при мощной поддержке Клиновского и Юшваева почти за год сумел подготовить все необходимое к своей победе на выборах, состоявшихся в сентябре 2014 года.

Так в подмосковном Одинцове фактически произошла аппаратная кадровая революция.

 

 

Племянник Воробьева на службе у Гарика Махачкалы

 

Собственно говоря, сценариев появления Андрея Иванова в области всего два: дружественно-клановый и абсолютно криминальный. Ни один из них не лестен для губернатора области Андрея Воробьева.

Совершенно очевидно, что Иванов – протеже Гавриила Юшваева, который в определенных кругах больше известен как Гарик Махачкала. Он один из самых известных представителей «горских евреев». По данным Forbes за 2017 год Юшваев занимает 82-е место в списке богатейших людей России с состоянием $1,3 млрд. Вот такую справку о господине Юшваеве можно найти на страницах Forbes: «Первый бизнес В 1989 году, отсидев девять лет за разбой, основал вместе с Давидом Якобашвили автосалон «Тринити», торговавший американскими автомобилями, и позднее — казино «Метелица» на Новом Арбате. В 1993 году партнеры присоединились к проекту по разливу соков на Лианозовском молочном комбинате. Так начиналась компания «Вимм-Билль-Данн», купленная в 2011 году PepsiCo за $5,4 млрд (крупнейшая сделка компании за пределами Северной Америки). Юшваев за свою долю получил $1,1 млрд.». 

 Юшваев для подмосковного губернатора – человек совсем не чужой. Родной племянник Андрея Воробьева - Артем Воробьев - занимал должность гендиректора в ООО «Раздоры Сити», где его партнерами были Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили и, кстати, Сергей Матвиенко, совсем не однофамилец. Трудно представить, что деловой партнер губернаторского племянника платил деньги за назначение своего протеже. Скорее попросил, договорился, согласовал. В области  ни для кого не секрет, что когда-то Юшвавев пристроил на работу министра экологии региона Анзора Шомахова. Протеже Гарика Махачкала является Дмитрий Голубков («Мособлгаз»), мэр Лосино-Петровского – ранее судимый Асфан Вихраев (известный горожанам, как Андрей Вихарев). Так что глава Одинцовского района Андрей Иванов – лишь один из многих назначенцев в этой череде.

Кстати и Иванову Юшваев человек не чужой. А совсем даже свой. Андрей Иванов женат на племяннице Юшваева – Зое. А, на другой племяннице Гавриила Юшваева, женат, между прочим, его многолетний деловой партнер Давид Якобашвили. Так что Якобашвили и Иванов – свояки.

Такие вот трогательные родственные связи образовались в Одинцовском районе. А как иначе. Все же друг-другу нужны. У Юшмаева и Якобашвили в Одинцовском районе самые разнообразные бизнес-интересы. Еще в 2010 году они приобрели контрольный пакет акций ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2», которому принадлежит около 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в районе поселков Рублевка, Барвиха, Жуковка, Раздоры. На этих землях уже давно возводятся бизнес- и фитнес-центры, торговые и развлекательные комплексы, а вблизи озер и рек появилось огромное количество фешенебельных коттеджей. Среди партнеров – рублевские жители Руслан Байсаров, Федор Бондарчук, Аркадий Новиков, Артем Михалков, ну и, конечно, «поднявшийся» и не обиженный эксперт по Рублевке Тимофей Клиновский.

Земля в Подмосковье продолжает дорожать. А Юшваев и Якобашвили, по всей видимости, рассматривают Одинцовский район как одну из стратегических площадок для вложения и приумножения средств, вырученных от продажи WBD (американская PepsiCo 2011 году приобрела за $3,8 млрд 66% акций WBD, в том числе 19,6% акций у Юшваева и 10,5% — у Якобашвили. Так, что совершенно понятно, зачем бывшим акционерам WBD понадобился в Одинцовском районе «свой человек».

И, наверное, не только для этого. В подмосковных Горках-2 Юшваеву принадлежит ресторан «Ветерок». В этом ресторане в сентябре 2016 года был застрелен пророссийский политик из Харькова, полевой командир и создатель движения «Оплот» Евгений Жилин. Как видно по видео с камер наблюдения, в помещениях Юшваева киллер чувствовал себя уверенно, ждал жертву за столиком, куда Жилина специально посадили сотрудники «Ветерка». Охрана не пыталась задержать убийцу, а информация с камер наблюдения ресторана не помогла его опознать. И почему бы не иметь такой укромный ресторанчик в угодьях родственника?

Продолжение следует