Вторник, 14 Ноябрь 2017 14:20

Ирина Разумова и преднамеренное банкротство Планеты Фитнес госпожи Краг-Тимгрен

Юридическая служба «Планеты Фитнес» действует обдуманно и расчетливо, применяя в ходе защиты всевозможные методы с целью увести компанию от ответственности. Планета Фитнес империя Ирины Разумовой (Краг-Тимгрен), основанная в 1997 году. Госпоже Разумовой удалось прилично заработать на фитнес индустрии, ведь до 2011 года клуб был на пике, но что же произошло сейчас?

Итак, по состоянию на 2011 год, существовало более пятидесяти клубов не только в России (Петербург, Москва, Белгород и Уфа), но и в Украине, и в Швеции, годовой оборот которых составлял около 50 миллионов долларов. Партнерами Ирины Разумовой по этому прибыльному, как оказалось, бизнесу стали Ирина Кабановская, занимавшая пост финансового директора, и Марианна Масленникова, замещавшая Разумову в качестве вице-президента компании. Третьим совладельцем сети фитнес-клубов была сама Ирина Разумова, президент компании.

Через какое-то время бизнес-леди создает кипрский офшор Медидэп Криэишенз Лимитед, а состав руководства дополняют Крючкова Наталья Александровна и Рогожина Елена Владимировна.

Ирина РазумоваИрина Разумова
Что касается финансовой части, что представители Планеты Фитнес с большим успехом применяли классическую схему кредитования под лизинг и выкуп оборудования, выкуп и аренду помещений своих многочисленных предприятий. И все, как говорится, было хорошо.

Но уже в 2009 году на пути Планеты Фитнес появились серьезные трудности. Речь идет о долговых обязательствах по оплате аренды за помещения. Первыми ласточками, пострадавшими от сомнительных методов работы ее руководства, стали в основном питерские предприятия — БГП, ИА Риалвеб, Деловой центр Сампсониевский. Тем не менее с некоторым удавалось уладить конфликт, а с кем-то нет. Так, в случае с компанией ПетроРитмы, никто не стал расплачиваться, а просто обанкротили свою компанию Симпл СПб. Собственно, так госпожа Разумова и вошла во вкус мошенничество.

Настоящие же проблемы у Ирины Разумовой и компаньонов начались в 2011 году, когда уважаемый и известный в стране банк Санкт-Петербург отказал Планете Фитнес в реструктуризации выданного ранее кредита, а в 2013 году к числу истцов добавился и Сбербанк РФ. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор.

Тут стоит признать, что юристы Планеты Фитнес делают все, чтобы руководство спортклубов ушли от ответственности. В случае того же банка Санкт-Петербург, использовались как откровенные переносы с затяжкой по времени, так и методы на грани фола, в том числе, например, сомнительное отчуждение в ходе судебного разбирательства долей в уставном капитале ООО Фил Гуд и НС Фитнес СПб- дочерних компаний Планеты Фитнес. Молодцы, как умеют, так и работают. А что еще делать, ведь к госпоже Разумовой и к Крючковой Наталье предъявлены личные иски. К слову, как-то неожиданно доля основательницы клуба с 51% уменьшилась до 1,275%. Да и уголовное преследование госпожи Крючковой тоже завершилось ничем.

Дальше Ирина Разумова в срочном порядке занимается переводом спортивных клубов в отдельные юридические лица. Только лично госпожа Разумова учредила 9 компания, а на ту же Наталью Крючкову оформили 17.

При этом клубы, вероятнее всего, переоформлялись в приказном порядке со стороны действующего президента Ирины Разумовой, о чем может свидетельствовать признание Елены Рогожиной одному из арендодателей — индивидуальному предпринимателю В. Шитуеву:

«Я исполняла то, что мне прикажут, потому что я просто не хочу потерять свою работу».

Все очень просто, как только терпение арендодателей была на исходе, предприимчивые девушки в срочно порядке начинали ликвидировать и банкротить свои юр лица. И тут терпение у госпожи Крючковой все же закончилось, и она решила покинуть сомнительную арену Ирины Разумовой. По ее словам, «из несогласия с новой схемой работы и финансовых разногласий» (она, кстати, так и не получила в полном объеме обещанное ей финансовое вознаграждение).

Видимо, именно в соответствии с «новой схемой работы» за короткое время были ликвидированы компании Точка Ру, НС Фитнес СПб, Оазис-Текс, МеджикФит, ФитЭстейт, Планета Красоты, Территория СПА, Спортстройинвест, ТИИМ СПб, Спортстарт, Реневел-С и другие компании.

А, например, ЗАО Симпл СПб, как уже отмечалось выше, объявило себя банкротом. Во время введенной процедуры наблюдения временный управляющий выявил кредиторскую задолженность в размере 130 млн рублей, усмотрев при этом признаки преднамеренного банкротства и вывода активов, поэтому сейчас с этой ситуацией разбираются правоохранительные органы.

А вот отличные примеры отношения к своим клиентам:

«Зачем надо было заключать договоры, если они знали заранее, что клуб закроется. Просто какой-то кошмар!»

«Купили с мужем абонементы в клуб Алтуфьево. Ровно через два месяца клуб закрылся, объявив себя банкротом. Больше года длится безуспешная эпопея по выплате денег»

«Купила абонемент в «Планете Фитнес» — Труд» (Варшавское шоссе). Придется обратиться в соответствующие органы, т. к. по-другому получить назад свои деньги не получится»

«Отвратительная, сомнительная, не заботящаяся о репутации контора»

«Безобразие. Давайте объединимся и подадим в суд»

«В клубе на Короленко, зная, что 30 декабря договор аренды будет расторгнут, продавали годовые абонементы и 20-25 декабря» …

Интересно, что при такой ситуации Ирина Кабановская и Марианна Масленникова до сих пор не покинули эту лодку, которая стремится прямой наводкой в Следственный комитет РФ. Ведь Ирина Разумова подводит своих партнеров под ст. 159 УК РФ, как минимум. А ведь если вспомнить про преднамеренное банкротство и дачу заведомо ложной информации, плавать они будут недолго.

Госпожа И. Разумова, понимая эффективность подобной защиты и реально ожидая претензий от других клубов, вместе с основными учредителями — И. Кабановской, М. Масленниковой и Н. Крючковой — срочно переводит свои многочисленные клубы в ранг отдельных юридических лиц, владельцами которых становится все та же пятерка, включая саму И. Разумову, учредившую «всего» 9 компаний, и Н. Крючкову с рекордным количеством учредительств — 17.

Подробнее об афере Ирины Разумовой (Краг-Тимгрен).

При этом клубы, вероятнее всего, переоформлялись в приказном порядке со стороны действующего президента Ирины Разумовой, о чем может свидетельствовать признание Елены Рогожиной одному из арендодателей — индивидуальному предпринимателю В. Шитуеву: «Я исполняла то, что мне прикажут, потому что я просто не хочу потерять свою работу». Таким образом, не выплачивая арендные платежи или делая это частично, руководители «Планеты Фитнес» доводили до «точки кипения» своих арендодателей и срочно начинали процедуру ликвидации или банкротства своих же юридических лиц. Не выдержав такой политики ведения бизнеса, компанию срочно покидает Наталья Крючкова, по ее словам, «из несогласия с новой схемой работы и финансовых разногласий» (она, кстати, так и не получила в полном объеме обещанное ей финансовое вознаграждение). Видимо, именно в соответствии с «новой схемой работы» за короткое время были ликвидированы компании «Точка Ру», «НС Фитнес СПб», «Оазис-Текс», «МеджикФит», «ФитЭстейт», «Планета Красоты», «Территория СПА», «Спортстройинвест», «ТИИМ СПб», «Спортстарт», «Реневел-С» и другие компании. А, например, ЗАО «Симпл СПб», как уже отмечалось выше, объявило себя банкротом. Во время введенной процедуры наблюдения временный управляющий выявил кредиторскую задолженность в размере 130 млн рублей, усмотрев при этом признаки преднамеренного банкротства и вывода активов, поэтому сейчас с этой ситуацией разбираются правоохранительные органы. Как рассказал В. Шитуев, один из собственников помещения, в котором «Планета Фитнес» открыла свой первый клуб в Москве (на ул. Короленко), сначала управление клубом в этом помещении осуществляла дочерняя структура «Планеты» — ООО «ТуФит», но с уходом его директора Н. Крючковой управление клубом перешло к ООО «Золото» — еще одной «дочке», исполнительным директором которой являлся некий Гаврилов Е.И. (штатный фотограф и племянник И. Разумовой).

При этом арендные платежи практически прекратились, что привело к расторжению договора в декабре 2016 года. Более того, переговоры о продаже прав аренды и франшизы «Планеты Фитнес» между ООО «ТуФит» и ООО «Золото» вела лично Ирина Разумова (в присутствии собственника помещения), хотя к тому моменту принадлежавшая ей «Планета Фитнес» как компания была ликвидирована, и она об этом не могла не знать. Спустя месяц на претензии В. Шитуева г-жа Разумова, к удивлению собственника, заявляла: «Все вопросы к Кабановской и Масленниковой, я уже три года не руковожу компанией, я лишь бабушка четырех внуков». В итоге кроме невыплаченных платежей на сумму 10,5 млн рублей постфактум поступило требование от Мосэнергосбыта, выявившего в ходе проверки факт неучтенного потребления электроэнергии (воровства) на сумму 5 млн рублей. Такие же ситуации, со слов собственников, происходили и с клубами в Бирюлеве и Измайлове. Но во взаимоотношениях с компанией «Планета Фитнес» — и это главное — страдали не только арендодатели, но и обыкновенные клиенты — посетители фитнес-клубов.

Интернет пестрит многочисленными жалобами, авторы которых приводят нелицеприятные, мягко говоря, образцы неблаговидных приемов компании в работе с посетителями. Чаще всего, например, применялся такой метод: клуб продает полугодовые и годовые абонементы, а через месяц-другой или даже через несколько дней закрывается, при этом полученные с клиентов деньги не возвращаются. «Зачем надо было заключать договоры, если они знали заранее, что клуб закроется. Просто какой-то кошмар!», «Купили с мужем абонементы в клуб Алтуфьево. Ровно через два месяца клуб закрылся, объявив себя банкротом. Больше года длится безуспешная эпопея по выплате денег», «Купила абонемент в «Планете Фитнес» — Труд» (Варшавское шоссе). Придется обратиться в соответствующие органы, т. к. по-другому получить назад свои деньги не получится», «Отвратительная, сомнительная, не заботящаяся о репутации контора», «Безобразие. Давайте объединимся и подадим в суд», «В клубе на Короленко, зная, что 30 декабря договор аренды будет расторгнут, продавали годовые абонементы и 20-25 декабря»… Это лишь малая толика криков о помощи владельцев абонементов разных клубов «Планеты Фитнес».

А с учетом других перечисленных фактов и обстоятельств можно смело предположить, что действия владельцев компании — Ирины Кабановской, Марианны Масленниковой под руководством гражданки России и Швеции Ирины Разумовой — могут подпадать под целый ряд статей УК РФ, в том числе: 1) дача заведомо ложной информации — ст. 159; 2) продажи (оказание услуг), не соответствующие действительности, — ст. 159; 3) преднамеренное банкротство — ст. 196, 197. Расследование таких действий — дело компетентных органов. В этой связи прошу данную статью считать официальным обращением в Прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации. Источник: газета Мир Новостей 46 от 7 ноября 2017 года.