Вторник, 13 Февраль 2018 09:04

Кто заинтересован в отставке аграрного министра

Недавнее задержание  российско-украинско-армянского бизнесмена Олега Мкртчяна у многих вызвало удивление: почему бывший губернатор, а ныне аграрный министр Александр Ткачев не смог прикрыть своего старого друга, да еще и многолетнего спонсора краснодарской «Кубани»? Наиболее вероятной причиной в нашем случае может быть уменьшение аппаратного влияния самого чиновника. Когда-то позиции Ткачева действительно казались непоколебимыми, но сейчас авторитетное агентство «Минченко консалтинг» уже называет его в числе пяти министров — главных кандидатов на вылет из правительства. Как же Александр Николаевич Ткачев докатился до такого?

 
Агромонополии, а не фермерские хозяйства

 

На первый взгляд Ткачев вроде не давал оснований быть недовольным собой, всегда колеблясь вместе с линией партии, даже попал за свою лояльность в «кремлевские списки»  Минфина США. Так, он активнее всех выступил в поддержку так называемых контрсанкций – запрета ввоза в РФ импортных продуктов. Кроме того, именно по предложению Ткачева выявленную на границе продовольственную контрабанду стали не возвращать обратно, а уничтожать. В итоге за один год было раздавлено тракторами и сожжено в печах 7,5 тыс тонн такой продукции. Затем Ткачев предложил распространить эту практику на всю территорию страны, после чего найденные контрафактные продукты стали уничтожать повсеместно. Более того, минувшей осенью министр предложил еще «ужесточить ответственность за ввоз и предусмотреть изъятие не только самой продукции, но и транспортных средств, которые ее перевозят». 

Все эти меры формально выглядели весьма патриотично, однако по факту вряд ли дали какой-то эффект. Продукты из Европы в Россию как возили, так и продолжают возить – разве что теперь морепродукты поступают не из Испании, а из Белоруссии, где на упаковки наклеивают новые этикетки. То есть налицо обычная фикция. Кроме того, по словам Ткачева, «уничтожая нелегальный груз, мы поддерживаем нашего производителя». Однако при этом тот же глава Минсельхоза выступает за резкое ограничение допустимого поголовья скота в личных хозяйствах на уровне, например, 20 коров. Дескать, это поможет «навести порядок в учете и обеспечении ветеринарного учета». Это нововведение уж точно не в интересах российских фермеров. Выиграют от его реализации лишь аграрные монополисты, которые смогут взвинтить цены еще выше. Классический пример — молочная продукция. В результате ограничения экспорта, цены на молоко в странах-экспортерах Чехии и Германии упали, затов России выросли почти на треть. В «плюсах» оказались предприятия типа «Агрохолдинга», формально записанного на родственников министра. 

Любопытно, что корпорация «Агрокомплекс», которую контролируют родственники министра Ткачева, сейчас вышла на четвёртое место в России по площади земли – 640 тыс гектаров. Так что инициативы ретивого главы Минсельхоза по факту имеют тот еще душок.

 
Переброска рек с Алтая в Китай и запрет импортных вин

 

Идеи Александра Ткачева и правда потрясают. Так, он выдвинул проект по переброске пресной воды из Алтайского края через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Идея продавать воду на экспорт миллионами кубометров (фактическое нарушение закона «О защите окружающей среды») вызвала изумление специалистов. Член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян заявил: «Это абсолютно непродуманное заявление для тех, кто хоть что-то понимает в водных ресурсах». К счастью для природы, после этого об алтайско-китайском водном пути речь уже не заходила. 

Гораздо большую заинтересованность Ткачев проявил к другому питьевому продукту – вину. Еще летом 2015 года он заявил, что Минсельхоз рассматривает возможность введения запрета на ввоз иностранного вина – даже в том случае, если его разливают в бутылки уже в нашей стране. Союз виноделов России немедленно ответил, что это «нормальная практика, и если ее запретить, то количество винного алкоголя в стране сразу упадет на треть, ведь отечественный виноград в должном объеме вырастет лишь через пять лет, тогда и можно будет думать о чем-то подобном». 

Тем не менее Ткачев не оставляет намерения все же реализовать свою идею. По его словам, «кубанские вина за последние пять лет очень хорошо себя зарекомендовали по качеству, а употребление россиянами вина будет положительно влиять на демографическую ситуацию в стране». Министр высказался еще и за активную рекламу российских вин на ТВ. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов пошел дальше и предложил полностью запретить ввоз зарубежного алкоголя. Разумеется, такая инициатива обречена на провал, но ведь тем самым увеличиваются шансы компромиссного варианта, например запрета на ввоз лишь винной продукции. Опять-таки по странному совпадению жена главы Минсельхоза владеет огромными виноградниками в Краснодарском крае, а во фракции СР сейчас состоит депутатом бывший первый вице-губернатор этого края Александр Ремезков. Крупными винодельческими хозяйствами владеет и семья бизнес-омбудсмена и участника президентских выборов Бориса Титова.

 

Конкуренты обиделись

 

Собственно, именно в том, что в аппаратной среде называется конфликтом интересов, и состоит главная причина недовольства министром в эмпиреях власти. Фирма «Агрокомплекс», которой владеет семейство Ткачевых, с каждым годом резко наращивает свои объемы. Уже сейчас она уверенно входит в число самых мощных сельхозкорпораций, и взлет ее продолжается. Сельскохозяйственная империя, которую контролируют родственники министра, сейчас вышла на четвертое место в России по объему земли – 640 тыс гектаров. Однако у конкурентов, ощущающих угрозу своим интересам, тоже есть свои друзья в коридорах власти. Так что отставки главы Минсельхоза наверняка желали бы многие. 

Впрочем, даже если она случится, голодать Ткачеву не придется. На данный момент принадлежащая его семье фирма "Агрокомплекс" объединяет более 60 предприятий и свыше 600 магазинов, принося выручку почти в 50 млрд рублей в год. Фактически это семейная латифундия, или, говоря по-русски, имение, где работают почти 25 тыс. душ, то есть человек. Видимо, недаром германская газета Handelsblatt называла Кубань «феодальной территорией без цивилизованных законов», а Ткачева – «монопольным олигархом края». В свою очередь, глава американской компании United States Energy Association Давид Свит, изучившей инвестиционную привлекательность Кубани, отметил, что «Ткачев является крупнейшим землевладельцем Европы, а в США нет ни одного человека, который владел бы 200 тыс гектаров земли». Другое дело, что в России капитал традиционно обеспечивается властью и ее утрата, как правило, влечет за собой потерю активов. Так что бороться за пост в новом правительстве придется всерьез.

 

Удержится ли Ткачев?

 

В целом, если кто-то захочет его свалить, компромат на министра даже не придется искать – настолько пестрое у него прошлое. Будучи сыном директора комбикормового завода, он начал трудовую карьеру под началом папы, а в 29 лет сменил его. Потом случились приватизация завода, учреждение на его базе фирмы «Агрокомплекс» и поглощение окрестных предприятий. Как говорят злые языки, происходить это могло не всегда высокоморальным путем – иллюстрацией бизнес-нравов на Кубани служит пресловутая Кущевка, которой правили бандиты Цапки (кстати, некоторые активы после разгрома банды тоже перешли «Агрокомплексу»). 

С 1995 по 2000 год Ткачев заседал от КПРФ в Госдуме, возглавляя комитет по делам национальностей. С этого поста он шагнул в губернаторы – выступал против продажи земли, выдвигая лозунг «Кубань – для кубанцев!». Вскоре после этого бросил КПРФ и перешел в ставшую партией власти «Единую Россию». 

Прославился на новом посту Ткачев быстро. Так, он предложил создать фильтрационные лагеря для незаконных мигрантов и разрешить ночные рейды полиции в места компактного проживания вынужденных переселенцев, а также заявил: «На Кубани нет места для цыган, турок-месхетинцев, курдов и инакомыслящих». 

В 2015 году Ткачев был назначен министром сельского хозяйства. Одни называли это повышением, другие же считали, что для всесильного главы Кубани смена работы является минусом. По данным «Версии», в ходе подготовки к Олимпиаде-2014 Ткачев испортил отношения, не поделив подряды на строительство, и с влиятельными предпринимателями, в том числе с главой Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым – сыном секретаря Совбеза, экс-директора ФСБ. По данным агентства «Руспрес», семьи Патрушевых и Ткачевых ранее находили общий язык в бизнес-проектах, например в 2016 году Россельхозбанк продал «Агрокомплексу» несколько элеваторов с убытком для себя. Но уже в сентябре 2017-го Александр Ткачев покинул пост председателя наблюдательного совета Россельхозбанка, его место занял Аркадий Дворкович. Ткачев также не вошел в действующий наблюдательный состав совета, который перед этим возглавлял на протяжении двух лет.

 

Интересное