Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 07 Май 2021 21:04

Сергей Фургал еле ходит

Перенесшего COVID-19 экс-губернатора решили вернуть в «Лефортово» в нелучшем состоянии
Как стало известно “Ъ”, у обвиняемого в убийствах экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, почти месяц пролежавшего в ковидном отделении больницы при СИЗО «Матросская Тишина», состоялся первый контакт с внешним миром. Встреча арестанта с его адвокатом, который сам только что перенес коронавирусное заболевание, была совсем короткой, поскольку один из выздоравливающих с трудом говорил, а другой — с таким же трудом записывал его распоряжения. Сергей Фургал поблагодарил тюремных врачей за оказанную помощь, а своих друзей и родственников — за организованное для него трёхразовое питание из ресторана. Как выяснилось, пациенту сейчас не хватает в рационе только малинового варенья.

Как рассказал “Ъ” адвокат господина Фургала Сергей Гроза, договориться о посещении пациента ему удалось во время встречи с его лечащим врачом — начальником расположенного в СИЗО «Матросская Тишина» филиала медсанчасти ФСИН России под кодовым названием «Больница» Александром Кравченко. Проверив ордер адвоката и медсправки господ Грозы и Фургала, свидетельствующие о прохождении ими тестов на отсутствие коронавируса, подполковник Кравченко разрешил защитнику приехать к 14 часам минувшей пятницы в следственный кабинет спецблока СИЗО и ждать там своего клиента.

По словам адвоката, спецблок и ковидное отделение «Больницы» расположены на четвертом этаже тюрьмы, поэтому для встречи с ним Сергею Фургалу не пришлось даже выходить на улицу. Тем не менее даже проход по коридорам корпуса длиной в полсотни метров дался пациенту с трудом: войдя в следственный кабинет и сев к столу, экс-губернатор тут же уронил голову на руки. Стоит отметить, что немногим лучше чувствовал себя и посетитель, только что поднявшийся на четвертый этаж по лестнице: Сергей Гроза сам выписался из временного госпиталя для больных коронавирусом всего две недели назад и пока не оправился от последствий перенесенной пневмонии.

Когда оба выздоравливающих пришли в себя, выяснилось, что их встреча не затянется надолго, поскольку клиенту было «трудно говорить», а у его защитника не получалось «быстро записать» просьбы и распоряжения. Сергей Фургал рассказал, что тюремные медики дали «слишком уж оптимистичные прогнозы» относительно его состояния, поскольку не имели возможности детально его обследовать. По словам экс-губернатора, в прошлом практикующего врача-терапевта, ему так и не смогли сделать компьютерную томографию лёгких. Соответствующее обследование проводилось на единственном имеющемся в «Больнице» переносном рентгеновском аппарате, работающем от аккумуляторов и предназначенном для использования в экстренной медицине. При этом, как сообщил пациент, даже «военно-полевой рентген» показал изменения в его лёгких. Сам Сергей Фургал оценил их степень поражения в 45%.

Экс-губернатор пожаловался на традиционную в таких случаях одышку, слабость, тремор (дрожь) рук и резкие перепады артериального давления, которые его особенно донимали. По его словам, накануне встречи давление у него резко падало, а в пятницу верхняя граница, наоборот, поднялась до 165.

Как оказалось, ещё одним огорчением для именитого пациента стало его вынужденное отключение от информационного поля.

В СИЗО «Лефортово», где господин Фургал содержался до заболевания, ему оформили подписку на несколько газет, по которым он мог следить за новостями, в том числе о себе самом. В «Больнице» арестант этой возможности лишился, поэтому принесенная защитником пачка газетных статей, распечатанных на листах формата А3, стала для выздоравливающего отличным подарком. По словам адвоката, его собеседник даже отвлекался от разговора с ним, периодически заглядывая в доставленную периодику.

Несмотря на все свои проблемы, Сергей Фургал заявил адвокату, что благодарен своему врачу и другим сотрудникам медучреждения, которые, «имея в своём распоряжении только градусник и тонометр», сумели его вылечить и обеспечить нормальный уход за ним. Арестант поблагодарил также своих многочисленных друзей и родственников, обеспечивших его на время болезни необходимыми лекарствами и трёхразовым питанием из ресторана ФСИН.

Господин Фургал сообщил, что все необходимое у него теперь есть, а привезти во время следующего посещения попросил только банку варенья из малины.

С этим, по словам друга семьи экс-губернатора Натальи Питченко, отвечающей сейчас за продуктовое обеспечение выздоравливающего, наверняка возникнут проблемы, ведь домашнюю заготовку в спецбольницу не пропустят, а в магазинах малиновое варенье нужно будет ещё поискать.

По данным адвоката Грозы, пребывание его клиента в «Больнице» официально заявлено до 2 мая, однако выписывать Сергея Фургала в праздники, скорее всего, не будут, и он останется в медучреждении до их окончания. Арестанта, видимо, вернут в СИЗО «Лефортово» к 11 мая — тогда он и продолжит прерванное из-за болезни ознакомление с материалами своего уголовного дела.

Господин Фургал, напомним, обвиняется СКР в двух убийствах и покушении 16-летней давности. По версии следствия, экс-чиновник, занимавшийся в 2004–2005 годах скупкой и переработкой металлолома, заказал устранение бизнесмена, с которым не мог поделить имущество, а затем — своего партнёра, располагавшего компрометирующей его информацией. Ещё одно, предположительно, организованное Сергеем Фургалом покушение на коммерсанта-скупщика металлолома сорвалось из-за ошибки исполнителя.


Источник: “https://rucompromat.com/articles/sergey_furgal_ele_hodit”

Интересное